【モニター】ビストロおつまみ♪たことじゃがいもとブロッコリーのガリシア風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れたり曇ったり雨が降ったりの不安定な一日でした。

 

気温は最低10度を切り、一桁。

 

本当に寒くなったと思います。

 

朝寒くて目が覚め、ストーブをつけるという毎日です。

 

朝までぐっすり眠れたらよいのですが。。。

 

 

 

 

クックパッドのビストロおつまみモニターに当選しました。

 

ヨーロッパの指定の食材を使用するという条件がついてます。

 

以前も得意でないと言いつつ参加して。

 

今回も得意ではないと思いつつ、参加してます。

 

 

 

スペイン産オリーブオイルで、

 

たことじゃがいもとブロッコリーのガリシア風。

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイスがきいていて、

 

お酒が進みそうな味ですよね。

 

じゃがいもも今が旬なので。

 

子供たちとくるるの杜で収穫した、

 

皮がやや赤みがかったじゃがいもを使いました。

 

 

レシピは、クックパッドに投稿しますが、

 

こちらにも記入します。

 

 

【材料】 1人分

 

じゃがいも1個

ゆでたこ(足) 100g

ブロッコリー 30g

岩塩 数回振り

☆ブラックペパーあらびき 数回ふり

☆パプリカ 数回ふり

 ※いずれもGABAN使用です。

スペイン産オリーブオイル 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもは皮つきのまきれいにあらい、芽が出ている場合は、取り除く。食べやすい大きさに切る。

 

2.ブロッコリーは、小さく切り分ける。

 

3.1と2を、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W 4分半加熱する。 

 

4.たこは足を使用、薄く切る。

 

5.スキレットにじゃがいも、ブロッコリー、たこを彩りよく並べ岩塩をふり、オーブントースターで1000W3分程加熱して、オリーブオイルを回し入れ、、パプリカ、ブラックペパーを振って完成。

 

 

 

昨日の収穫野菜です。

 

ミニトマトが寂しくなってきましたが、

 

ピーマンがまだ元気です。

 

 

 

 

 

というか後半になって元気に実をつけてます。

 

きゅうりは実がついても成長せず、5センチくらいのまま。

 

 

あと、1個だけイチゴが入っているんですけど、

 

赤くなっていたんですよ。。。

 

 

 

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