昨日は、晴れたり曇ったり雨が降ったりの不安定な一日でした。
気温は最低10度を切り、一桁。
本当に寒くなったと思います。
朝寒くて目が覚め、ストーブをつけるという毎日です。
朝までぐっすり眠れたらよいのですが。。。
クックパッドのビストロおつまみモニターに当選しました。
ヨーロッパの指定の食材を使用するという条件がついてます。
以前も得意でないと言いつつ参加して。
今回も得意ではないと思いつつ、参加してます。
スペイン産オリーブオイルで、
たことじゃがいもとブロッコリーのガリシア風。
スパイスがきいていて、
お酒が進みそうな味ですよね。
じゃがいもも今が旬なので。
子供たちとくるるの杜で収穫した、
皮がやや赤みがかったじゃがいもを使いました。
レシピは、クックパッドに投稿しますが、
こちらにも記入します。
【材料】 1人分
じゃがいも1個
ゆでたこ(足) 100g
ブロッコリー 30g
岩塩 数回振り
☆ブラックペパーあらびき 数回ふり
☆パプリカ 数回ふり
※いずれもGABAN使用です。
スペイン産オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮つきのまきれいにあらい、芽が出ている場合は、取り除く。食べやすい大きさに切る。
2.ブロッコリーは、小さく切り分ける。
3.1と2を、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W 4分半加熱する。
4.たこは足を使用、薄く切る。
5.スキレットにじゃがいも、ブロッコリー、たこを彩りよく並べ岩塩をふり、オーブントースターで1000W3分程加熱して、オリーブオイルを回し入れ、、パプリカ、ブラックペパーを振って完成。
昨日の収穫野菜です。
ミニトマトが寂しくなってきましたが、
ピーマンがまだ元気です。
というか後半になって元気に実をつけてます。
きゅうりは実がついても成長せず、5センチくらいのまま。
あと、1個だけイチゴが入っているんですけど、
赤くなっていたんですよ。。。
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