【スパイスアンバサダー】きのこのオニオングラタンスープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も穏やかな、秋晴れの一日でした。

 

パパさんが出勤だったので、

 

6時に起き、お弁当を作り、7時前に出かけたと思いきや、すぐ家に入る音が聞こえ、

 

「あれ?どうしたの?」って聞いたら、

 

「ヤバイ!車、パンクしてる」って。

 

で、見に行ってみたら、右の後ろがぺちゃんこで。

 

タイヤもすりへっていて限界と思われ、

 

即購入せねば!って感じで。

 

とりあえず、説明書みながら、スペアタイヤに交換して、

 

午前中はタイヤを買いに。

 

色々とやりたいことがあった祝日なのに、

 

まるつぶれとなってしまいました。

 

 

 

スパイスアンバサダーのモニター。

 

ブラックペパーを使い切るためのレシピってことで、

 

秋らしく、キノコも入ったオニオングラタンスープを作りました。

 

塩パンも焼いたので、

 

塩パンといっしょにいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 4人分

水 600cc
玉ねぎ 1/2個

しめじ 1/4パック

塩 小さじ1

GABANブラックペパー 小さじ1

バゲット4切れ
パセリスパイス 少々
バター 5g
ピザ用チーズ 60g

【つくりかた】

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。

 

3.水、塩、ブラックペパー、しめじを入れて10分程煮て火を止める。

 

4.バゲットを浸しておく。

 

5.耐熱の器にバゲットが1切れずつ入るように入れ、ピザ用チーズをそれぞれのせる。

 

6.オーブントースター1000W5分程焼いて、パセリを散らして完成。

 

 

 

ブラックペパーがきいた味になっていますので、

 

コンソメは入れませんでした。

 

 

 

【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】

 

  スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

仕事を休んだパパさんがソフトクリーム食べに行きたいというんで。



公園を散策したり。





ちいさな秋みつけた。

 

お付き合いしたら、行く途中、また雨になり。。。

 

 

 

 

 

一時的に雨が降る天気が多く、

 

またまた大きな虹を見ることができました。

 

 





 





いいことがありますように。。。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング