昨日も穏やかな、秋晴れの一日でした。
パパさんが出勤だったので、
6時に起き、お弁当を作り、7時前に出かけたと思いきや、すぐ家に入る音が聞こえ、
「あれ?どうしたの?」って聞いたら、
「ヤバイ!車、パンクしてる」って。
で、見に行ってみたら、右の後ろがぺちゃんこで。
タイヤもすりへっていて限界と思われ、
即購入せねば!って感じで。
とりあえず、説明書みながら、スペアタイヤに交換して、
午前中はタイヤを買いに。
色々とやりたいことがあった祝日なのに、
まるつぶれとなってしまいました。
スパイスアンバサダーのモニター。
ブラックペパーを使い切るためのレシピってことで、
秋らしく、キノコも入ったオニオングラタンスープを作りました。
塩パンも焼いたので、
塩パンといっしょにいただきました。
【材料】 4人分
水 600cc
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
塩 小さじ1
GABANブラックペパー 小さじ1
バゲット4切れ
パセリスパイス 少々
バター 5g
ピザ用チーズ 60g
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
3.水、塩、ブラックペパー、しめじを入れて10分程煮て火を止める。
4.バゲットを浸しておく。
5.耐熱の器にバゲットが1切れずつ入るように入れ、ピザ用チーズをそれぞれのせる。
6.オーブントースター1000W5分程焼いて、パセリを散らして完成。
ブラックペパーがきいた味になっていますので、
コンソメは入れませんでした。
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中 】
仕事を休んだパパさんがソフトクリーム食べに行きたいというんで。
公園を散策したり。
お付き合いしたら、行く途中、また雨になり。。。
一時的に雨が降る天気が多く、
またまた大きな虹を見ることができました。
いいことがありますように。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村