【モニター】親子で作ろう!本みりんで玉ねぎソースの照り焼きハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりお天気でした。

 

今日もどんよりお天気です。

 

昨日の朝は寒いくらいだったんですが、

 

今日は少し気温があり、25度くらいのようです。

 

 

棚卸で怒涛の忙しさだった昨日。

 

しかも遠足のおやつを買っていないということに気が付き、

 

あわてて買いに行くはめに。

 

遠足は明後日です。

 

たぶん天気は今日のような微妙なお天気になりそうです。

 

 

 

 

 

我が家の子供たち、ハンバーグが大好きです。

 

そして、子供たち、ハンバーグなら積極的に作ってくれます。

 

姉さんは親子クッキングコンテストのいちばん最初の1年生に出場した時に、

 

一緒に作ったのですが、

 

ハンバーグをこねてキャッチボールするところがいちばん楽しかったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 5個分

 

玉ねぎ 1/2個

バター 5g

醤油 大さじ2

タカラ本みりん 大さじ1

 

牛豚合いびき肉(7:3のもの) 400g ※冷やしておいたもの

食パン 100g

牛乳 大さじ2

カスピ海ヨーグルト 大さじ1

タカラ本みりん 大さじ1

ナツメグ 数回ふり

塩、ブラックペパー 少々

こめ油 大さじ1

 

ソース:

醤油 大さじ1

タカラ本みりん 大さじ2

炒め玉ねぎ 半量

 

【つくりかた】 

 

1.食パンは細かくちぎって牛乳にひたしておく。

 

2.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。

 

3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止めて冷ます。半量に分ける。

 

5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。

 

6.1と冷ました3の半量の玉ねぎ(汁気を切って加える)、ヨーグルト、みりんを加える。木べらでしっかり混ぜる。

 

7.よくこねたらビニール手袋をつけ、5つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。

 

8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。

 

9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。

 

10.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。

 

11.残ったフライパンの肉汁をそのまま使い、肉の破片などは取り除き、ソースの材料をひと煮立ちさせ、戻したハンバーグを加えて両面ソースをからめてからまた取り出す。

 

12.お皿のハンバーグに残ったソースをかけて完成です。

 

 

 

肉汁あふれるハンバーグにするためには、割れを防ぐこと。

 

私なりに考えたコツを伝授します↓。

 

 

 

【コツ】

 

1.合いびき肉はよく冷えたものを使うことで割れを防ぐ。私はいつも冷凍品を購入し半解凍のものを使ってます。

 

2.ひき肉は手を使うと温度が上がるので、極力木べらで混ぜ、成型時のみ手を使う。

 

3.炒め玉ねぎに下味をつけておく。

 

4.成型後キャッチボールをして空気を抜く。

 

5.下の面がしっかり焼けるまで触らない。

 

 

 

 

 

ヨーグルトは粘りのあるカスピ海ヨーグルトがオススメ。

 

粘りがあるので、つなぎとなり、成型しやすいです。

 

ハンバーグには甘味が入るととってもおいしくなります。

 

玉ねぎをしっかり炒めているのも甘みが出るから。

 

あと、甘みが出るのと割れを防ぐ効果もあります。

 

我が家のこだわりのハンバーグです!

 

 

 

 

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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昨日の収穫野菜

 

 

 

 

ちょっと寂しくなってきました。。。

 

 

 

 

 

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