昨日はどんよりお天気でした。
今日もどんよりお天気です。
昨日の朝は寒いくらいだったんですが、
今日は少し気温があり、25度くらいのようです。
棚卸で怒涛の忙しさだった昨日。
しかも遠足のおやつを買っていないということに気が付き、
あわてて買いに行くはめに。
遠足は明後日です。
たぶん天気は今日のような微妙なお天気になりそうです。
我が家の子供たち、ハンバーグが大好きです。
そして、子供たち、ハンバーグなら積極的に作ってくれます。
姉さんは親子クッキングコンテストのいちばん最初の1年生に出場した時に、
一緒に作ったのですが、
ハンバーグをこねてキャッチボールするところがいちばん楽しかったそうです。
【材料】 5個分
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
醤油 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ1
牛豚合いびき肉(7:3のもの) 400g ※冷やしておいたもの
食パン 100g
牛乳 大さじ2
カスピ海ヨーグルト 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ1
ナツメグ 数回ふり
塩、ブラックペパー 少々
こめ油 大さじ1
ソース:
醤油 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ2
炒め玉ねぎ 半量
【つくりかた】
1.食パンは細かくちぎって牛乳にひたしておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。
3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止めて冷ます。半量に分ける。
5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。
6.1と冷ました3の半量の玉ねぎ(汁気を切って加える)、ヨーグルト、みりんを加える。木べらでしっかり混ぜる。
7.よくこねたらビニール手袋をつけ、5つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。
8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。
9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。
10.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。
11.残ったフライパンの肉汁をそのまま使い、肉の破片などは取り除き、ソースの材料をひと煮立ちさせ、戻したハンバーグを加えて両面ソースをからめてからまた取り出す。
12.お皿のハンバーグに残ったソースをかけて完成です。
肉汁あふれるハンバーグにするためには、割れを防ぐこと。
私なりに考えたコツを伝授します↓。
【コツ】
1.合いびき肉はよく冷えたものを使うことで割れを防ぐ。私はいつも冷凍品を購入し半解凍のものを使ってます。
2.ひき肉は手を使うと温度が上がるので、極力木べらで混ぜ、成型時のみ手を使う。
3.炒め玉ねぎに下味をつけておく。
4.成型後キャッチボールをして空気を抜く。
5.下の面がしっかり焼けるまで触らない。
ヨーグルトは粘りのあるカスピ海ヨーグルトがオススメ。
粘りがあるので、つなぎとなり、成型しやすいです。
ハンバーグには甘味が入るととってもおいしくなります。
玉ねぎをしっかり炒めているのも甘みが出るから。
あと、甘みが出るのと割れを防ぐ効果もあります。
我が家のこだわりのハンバーグです!
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
昨日の収穫野菜
ちょっと寂しくなってきました。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村