【モニター】めかじきとはまぐりのみりんパッツア | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中、どんよりお天気でした。

 

気温は27度くらい、

 

蒸し暑かったです。

 

これから天気は下り坂らしいです。

 

でも気温はさらに上がるようで、

 

30度超えるかも?とのこと。

 

 

 

昨日は首相の辞意表明のニュースに、びっくりしました。

 

こんな時期にという思いもありますが、

 

長らく国民のことを考えて日々働いていらっしゃったことに感謝の一言に尽きます。

 

 

 お一人様ランチは、


簡単おかず。


めかじきと千葉県産はまぐりを使って、

 

アクアパッツアならぬ、みりんパッツア。

 

はまぐりは、生協のアウトレットで購入しました。


ひな祭りのときは高くて手がでないけど(笑)



 

 

 

【材料】 1人分

 

めかじき切り身 1切れ

ミニトマト 4個くらい

カリフラワーまたはブロッコリー 30g~40g 小さく切り分ける

こしょう 少々

あらびきガーリック 少々

他あれば)タイム、フェンネルなど 少々

はまぐりまたはあさり(砂出し済み) 3~4個くらい

オリーブオイル 大さじ1

タカラ本みりん 大さじ3くらい

イタリアンパセリ 適量

 

【つくりかた】

 

1.スキレットを使用。スキレットにオリーブオイルを入れ、めかじき切り身を並べ、各スパイスをふって、両面焼き色をつける。

 

2.ミニトマト、カリフラワーまたはブロッコリー、はまぐりまたはあさりを彩りよく並べ、めかじきの上にイタリアンパセリ、本みりんを加え、ふたをして7~8分煮る。

 

3.最後に火を止めて、完成。

 

 

 

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

 

 

昨日の収穫野菜です。

 

 

 

 

ピーマン、なかなか収穫できてないのですが1個だけ、

 

ししとうはとれました!

 

とうもろこしもそろそろかな?

 

大きくなるのを待っています。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング