昨日は一日中、どんよりお天気でした。
気温は27度くらい、
蒸し暑かったです。
これから天気は下り坂らしいです。
でも気温はさらに上がるようで、
30度超えるかも?とのこと。
昨日は首相の辞意表明のニュースに、びっくりしました。
こんな時期にという思いもありますが、
長らく国民のことを考えて日々働いていらっしゃったことに感謝の一言に尽きます。
お一人様ランチは、
簡単おかず。
めかじきと千葉県産はまぐりを使って、
アクアパッツアならぬ、みりんパッツア。
はまぐりは、生協のアウトレットで購入しました。
ひな祭りのときは高くて手がでないけど(笑)
【材料】 1人分
めかじき切り身 1切れ
ミニトマト 4個くらい
カリフラワーまたはブロッコリー 30g~40g 小さく切り分ける
こしょう 少々
あらびきガーリック 少々
他あれば)タイム、フェンネルなど 少々
はまぐりまたはあさり(砂出し済み) 3~4個くらい
オリーブオイル 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ3くらい
イタリアンパセリ 適量
【つくりかた】
1.スキレットを使用。スキレットにオリーブオイルを入れ、めかじき切り身を並べ、各スパイスをふって、両面焼き色をつける。
2.ミニトマト、カリフラワーまたはブロッコリー、はまぐりまたはあさりを彩りよく並べ、めかじきの上にイタリアンパセリ、本みりんを加え、ふたをして7~8分煮る。
3.最後に火を止めて、完成。
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昨日の収穫野菜です。
ピーマン、なかなか収穫できてないのですが1個だけ、
ししとうはとれました!
とうもろこしもそろそろかな?
大きくなるのを待っています。
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