親子で楽しくクッキング♪本みりんでみたらしかぼちゃ団子 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はくもりからの雨でした。

 

今日はレモンくんの学校で遠足でしたが、

 

昨日から雨がやまなくて、朝7時前に延期連絡が。

 

来週もお弁当になります。

 

がっかり😖⤵️⤵️

 

 

 

料理教室にリクエストがあり、

 

バタバタしていたらあっという間に金曜日。

 

日曜日を希望され開催することになったので忙しいです。

 

明日準備しなくては。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子供たちと親子クッキングしました。

 

姉さんとは、親子クッキングコンテストのなかで実際につくったみたらし団子ですが、

 

豆腐を加えて改良したレシピです。

 

よりもちもち度UPしておいしくなりました。

 

夕方のせいか写真が全体に夕日に染まってますが。。。

 

 

 

 

【材料】 5本分

 

白玉粉 80g程度
北海道産かぼちゃ50g程度
豆腐 30g
水 40g程度 
※かぼちゃの水分量により粉と水の量を調整。
 
(あん)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1~2
 
【つくりかた】
 
1.かぼちゃの皮を取り除き、小さく切り、ゆでる。
 
2.白玉粉とゆでた南瓜、豆腐を入れ、水を少しずつ加えてこねる。耳たぶ程度の固さに調整する。

 

3.串に指す。
4.みたらしあんを作る。みりんを鍋に入れて煮立たせる。
 
5.3~4分程煮立たせてから、そのほかのあんの材料を溶いてみりんに加える。とろみがついたら火をとめる。
 

6.くしにさした団子にみたらしあんをからめて、お皿に盛り、完成。

 

 

みたらしあんが大好きな子供たち。

 

とくに、白玉をこねて、団子を作る過程は小さな子供でもお手伝いできますし、

 

実際喜んでやってくれるものです。

 

今回は下の子、レモンくんと作りました。

 

 

 

 

 

 

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

 

 

 

上の娘と親子クッキングコンテストに出て、

 

しかも北海道決勝大会にまで進めたことはいい思い出になりました。

 

今年はこのコンテストが中止になり、

 

目の前にある目標がなくなり、

 

本当にがっかりでしたが、

 

リクエストがあり、

 

料理教室を今月から再開しました。

 

再開したら、リクエストしてくれた方とは別の方から、早速、コンタクトあり、開催決定。

 

 

 

開催には賛否両論あることは充分承知しています。

 

だからこそ、緊急事態宣言の解除のあとも、お休みしていたんです。

 

でも楽しみにしてくれている方もいたんだな、って嬉しくなりました。

 

 

 

 

このコンテストのためにあきらめていた資格取得も、

 

今年目標に頑張りたいと思います。

 

 

 

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