【缶詰レシピ】今日はやさいの日!夏野菜たっぷりのツナ缶ボロネーゼ風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中、大雨でした。

 

豪雨警報が何回も出るレベルの大雨です。

 

気温は10度以上下がったようで、

 

今朝、12度まで下がり、寒くてびっくり。

 

昼間は20度までは上がるようですが、

 

しまっていた長そでを引っ張り出して。

 

子供たちも鼻水ズルズルに。

 

ガーゼマスクのほうがよかったかなあ?

 

前日と10度以上も違うなんて、ひどすぎる気候です。

 

北海道ではあるある、なんですけど。

 

 

 

今日は野菜の日(831)ですね。

 

野菜に命をいただいていること、改めて感謝して。

 

夏野菜たっぷりのツナ缶ボロネーゼを作りました。

 

今日はボロネーゼが食べたい気分だったんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

ツナ缶(油漬け)1缶

スパゲティ 100g

玉ねぎみじん切り 1/4個分

セロリみじん切り 1/4本分

ピーマン1個

ローリエ 1枚

赤ワイン 大さじ3

塩 小さじ1

ブラックペッパー 少々

野菜ジュース缶 1/2缶(100cc)

 

ハーブソルト 小さじ1/2

 

なす 小1本

ズッキーニ 小1本

オリーブオイル 適量

 

【つくりかた】

 

1.スパゲティは沸騰したお湯(2L)に小さじ1の塩を加え、指定時間ゆでておく。

 

2.玉ねぎ、セロリ、ピーマンをみじん切りにする。

 

3.鍋を熱し、ツナ缶を鍋にあけ、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加え炒める。ツナ缶の油で炒めます。

 

4.を加えて塩、ブラックペパーを加えて炒める。

 

5.色が変わってきたら赤ワインとローリエを加えて炒める。

 

6赤ワインのアルコールを十分とばしたら、野菜ジュース、ハーブソルトを加えて煮る。

 

7.なすとズッキーニをヘタを切り落とし、1センチ輪切りにし、オリーブオイルでさっと素揚げする。

 

8.6の水分がとんだら、火を止めてローリエを取り除く。

 

9ゆであがったスパゲティをお皿に盛り、7、8をかけていただきます。お好みでパルメザンチーズを添えます。

 

 

色々な野菜が入ったタイプの野菜ジュースを使用。

 

野菜ジュース缶でつくるほうがトマト缶よりもおいしい気がします。

 

半量使用なので、使い切りたいときはツナ缶を2個使って、

 

倍量で作ることをオススメします。

 

 

 

 

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今週、スイッチライトのクーポンが当選し、

 

昨日、買いに行きました。

 

当たらないときは当たらないのに、

 

突然当たったりするもんなのですね。。。

 

予定外の出費になりました(笑)。

 

 

 

 

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