昨日はまあまあのお天気でした。
めっちゃ快晴というほどでもないのですが、
25度か26度くらいまで上がり、
めっちゃ蒸し暑かったです。
昨日は一日、在宅勤務だったのですが、
朝は、洗濯物に紛れていたティッシュにほぼ半日時間をとられ(トホホ…)。
暑い中、フランスパンを焼き。。。
午後から眠さと戦いながらの仕事。
夏野菜の洋風揚げ浸しを作りました。
ここに出てくる夏野菜ですが、すべて自家栽培です。
ミニトマトアイコ、ししとう、なす。
後ろにある豆腐カプレーゼもその横のトマトも、自家栽培のトマト。
【材料】 1人分
なす 2本
ししとう 3本
ミニトマト3個
オリーブオイル 適量
タカラ本みりん 大さじ3
バルサミコ酢 小さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、縦2等分飾りきりする。
2.フライパンにオリーブオイルの揚げ油を入れて熱し、170度で、なす、ししとう、ミニトマトをさっと素揚げする。
3.みりんとバルサミコ酢をあわせる。
4.器に3を注ぎ、なすとししとう、ミニトマトを添えて、浸す。
5.お好みでイタリアンパセリを添える。
いつもとはちがう揚げ浸しにしたいなと思っていて、
思いついたのが、洋風な揚げ浸し。
バルサミコ酢と夏野菜との相性も良いです。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
昨日の収穫野菜
早速使っています!
レモンくんのところの学校の遠足も先週金曜日から延期になり、
来週に決定。
お弁当考えないとね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村