昨日は涼しかったけれど、
今日はまあまあ暑かったです。
湿度があるので、寝苦しい夜になりそうです。
あと1品ほしいときにお役たちの副菜レシピです。
ししとうは家庭菜園でとれたものです。
大量にとれてせっせと消費していますが、
たまに激辛なものがあって、ひーひーいいながらいただきます。
【材料】 1人分
こんにゃく 1/2枚
ししとう 5個くらい
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鷹の爪輪切り 少々
一味唐がらし 少々
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ハウス ねり梅 小さじ1/2
【つくりかた】
1.こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにする。
2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、こんにゃくから先に炒める。
3.ししとうを軽く炒めてから、醤油、酒、みりん、一味唐がらし、ねり梅を入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。
梅が入るとどこかさっぱりな感じになります。
よかったらお試しくださいね。
この日もまごわやさしい献立です。
・ごはん(きたくりん)
・鯖の塩焼き
・豆苗の豚肉巻きトマトだれ
・ししとうとこんにゃくの梅きんぴら
・米粉の黒糖豆乳蒸しパン
・とろろ昆布とえのきのお吸い物
ま:豆乳
ご:ごま
わ:ととろ昆布
や:トマト、ししとう
さ:さば
し:えのき
い:こんにゃく
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村