あと1品に♪ししとうとこんにゃくの梅きんぴらとまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は涼しかったけれど、

 

今日はまあまあ暑かったです。

 

湿度があるので、寝苦しい夜になりそうです。

 

 

 

あと1品ほしいときにお役たちの副菜レシピです。

 

ししとうは家庭菜園でとれたものです。

 

大量にとれてせっせと消費していますが、

 

たまに激辛なものがあって、ひーひーいいながらいただきます。

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

こんにゃく 1/2枚

ししとう 5個くらい

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

鷹の爪輪切り 少々

一味唐がらし 少々

醤油 大さじ1 

ごま油 大さじ1

ハウス ねり梅 小さじ1/2  

 

 

 

【つくりかた】

 

1.こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにする。

 

2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、こんにゃくから先に炒める。

 

3.ししとうを軽く炒めてから、醤油、酒、みりん、一味唐がらし、ねり梅を入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。

 

4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。

 

 

梅が入るとどこかさっぱりな感じになります。

 

よかったらお試しくださいね。

 

 

この日もまごわやさしい献立です。

 

 

 

 

・ごはん(きたくりん)

・鯖の塩焼き

・豆苗の豚肉巻きトマトだれ

・ししとうとこんにゃくの梅きんぴら

・米粉の黒糖豆乳蒸しパン

・とろろ昆布とえのきのお吸い物

 

 

ま:豆乳

ご:ごま

わ:ととろ昆布

や:トマト、ししとう

さ:さば

し:えのき

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング