昨日は午前中は曇り、午後からは雨でした。
気温は10度下がって21度、過ごしやすかったです。
子供たちは午前中はためていた分の宿題を片づけて、
終わってから墓参りに出かけたものの、、、
雨は結構激しくて、、、
子供たちは義母の家にお泊りすることになり、
雨の中お出かけもできず、一人時間バンザーイな夜。
ししとうを収穫したので、
豚肉巻きに。
スパイスアンバサダーの課題、
あまりがちスパイスの一つ、コリアンダーを使って、風味付けを。
おひとり様晩ごはんは自由自在です。。。
【材料】 8本分(2人分)
豚バラ薄切り肉 8枚
ししとう 8本
小麦粉 少々
GABANコリアンダー 小さじ1
【つくりかた】
1.豚バラ肉を広げ、全体にコリアンダー半量をふる。
2.ししとうに、豚肉を巻きつける。
3.巻き終わりに小麦粉か片栗粉をつける。
4.フライパンに油を入れずに熱し、よく温まってから豚肉を巻きつけた巻き終わりを下になるように並べ、アルミホイルをかぶせて焼く。
5.時々転がしながら焼く。コリアンダーの半量をふる。
6.火が通ったら、
7.お皿に盛り、完成。
ポイント
◎フライパンがよく温まってから入れると、豚肉の脂で焼くことができ、余分な油がいりません。
◎豚肉巻きは火が通りにくい部分があるので、ホイルをかぶせて焼くとよいです♪
南国テイストの味になって、
塩分が少なめでもおいしくいただけます。
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今年、ラジオ体操もなければ、作品作りもない、短い夏休み。
夏休みといえば楽しみにしていたひとつが、甲子園でしたが。。。
今年は思いがけず9連休になったので、
子供たちの宿題を珍しくゆっくり見ることができます。
これは姉さんが図工の時間に作った木のパズル。
糸のこぎりで切って作ったのだそうで。。。
やってみたら意外と難しい。
レモンくんがいちばん時間が早かったとのこと。
子どもの方がセンスあるのね。
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