【モニター】たらの油淋鶏風トマトだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりお天気でかつ小雨でした。

 

今日は延期になった遠足の日です。

 

夕方から雨になる予報ですが、

 

朝、メールで実施しますとの連絡が。。。

 

リクエストのあごだししょうゆ唐揚げを入れて、

 

小さめのお弁当箱に詰めました。

 

二人のお弁当を作ったので、5時台に起きました。

 

パパさんのいびきがうるさくて、

 

目が覚めちゃったんですけどね。。。

 

 

 

ランチは、真だらが安かったので、

 

真だらを使って、味付けは中華の油淋鶏風に。

 

トマトとねぎのごまだれをかけて。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

たら切り身 2切れ

塩ひとつまみ

にんにく(チューブ) 小さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

タカラ本みりん 大さじ1

醤油 大さじ1/2

 

米粉 適量

 

こめ油 適量

 

トマト粗みじん切り 2~3個位

ごま油 大さじ1/2

タカラ本みりん 大さじ1/2

ごま 小さじ1/2

ねぎみじん切り 5センチ分

 

【つくりかた】

 

1.たらは塩をふってしばらく置いた後、キッチンペーパーで水けをふき取る。

 

2.たらを、食べやすい大きさに切る。

 

3.ボウルにごま油とにんにく、みりん、醤油を入れ、2を入れる。

 

4.米粉を全体につける。二回に分けてしっかりつけます。

 

5.フライパンを熱し、こめ油を全体に入れ、4のたらを焼く。

 

6.油を切ってお皿に盛る。

 

7.トマトだれをつくる。トマトを粗みじん切り、ねぎをみじん切りにし、ごま油、ごま、みりんとあわせて、たれを作り、最後に6にかける。

 

 

みりんは煮崩れを防ぐ効果があるということで、

 

何かと水分があって崩れやすいたらを、

 

崩れないように焼きたいと思い、使用してみたのでした。

 

トマトだれにも、みりんを使用しています。

 

米粉とこめ油でカリッとした食感を実現。


 

 

 

中華ドレで簡単につくる、にらだれVer.はこちら↓

 

 

 

 

 

 

 

献立はまごわやさしいこ献立です。

 

ごはんの盛り方が雑ですな。。。

 

 

もち麦入りごはん

とろろ昆布と豆腐と春雨の中華スープ

たらの油淋鶏風トマトだれ

海老シュウマイ(お惣菜)

青梗菜と椎茸の塩炒め

オーギョーチー

 

ま:豆腐

ご:ごま(だれ)

わ:とろろ昆布

や:トマト、青梗菜、ねぎ

さ:たら

し:椎茸

い:春雨

 

中華だったら頑張ればまごわやさしいこ献立が作れそうですね。

 

青梗菜はスーパーで見切りになっていることが多いので

 

いつもそれを買っています。

 

(かわいそうな青梗菜!)

 

わたしは結構好きな野菜なんですよね。

 

ただ塩コショウふっていただくのも好き。

 

 

 

 

あんなにとれたいた野菜がパラパラになって、

 

秋になったなあと実感。

 

 

 

 

 

 

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