昨日はどんよりお天気でかつ小雨でした。
今日は延期になった遠足の日です。
夕方から雨になる予報ですが、
朝、メールで実施しますとの連絡が。。。
リクエストのあごだししょうゆ唐揚げを入れて、
小さめのお弁当箱に詰めました。
二人のお弁当を作ったので、5時台に起きました。
パパさんのいびきがうるさくて、
目が覚めちゃったんですけどね。。。
ランチは、真だらが安かったので、
真だらを使って、味付けは中華の油淋鶏風に。
トマトとねぎのごまだれをかけて。
【材料】 2人分
たら切り身 2切れ
塩ひとつまみ
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
タカラ本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
米粉 適量
こめ油 適量
トマト粗みじん切り 2~3個位
ごま油 大さじ1/2
タカラ本みりん 大さじ1/2
ごま 小さじ1/2
ねぎみじん切り 5センチ分
【つくりかた】
1.たらは塩をふってしばらく置いた後、キッチンペーパーで水けをふき取る。
2.たらを、食べやすい大きさに切る。
3.ボウルにごま油とにんにく、みりん、醤油を入れ、2を入れる。
4.米粉を全体につける。二回に分けてしっかりつけます。
5.フライパンを熱し、こめ油を全体に入れ、4のたらを焼く。
6.油を切ってお皿に盛る。
7.トマトだれをつくる。トマトを粗みじん切り、ねぎをみじん切りにし、ごま油、ごま、みりんとあわせて、たれを作り、最後に6にかける。
みりんは煮崩れを防ぐ効果があるということで、
何かと水分があって崩れやすいたらを、
崩れないように焼きたいと思い、使用してみたのでした。
トマトだれにも、みりんを使用しています。
米粉とこめ油でカリッとした食感を実現。
中華ドレで簡単につくる、にらだれVer.はこちら↓
献立はまごわやさしいこ献立です。
ごはんの盛り方が雑ですな。。。
もち麦入りごはん
とろろ昆布と豆腐と春雨の中華スープ
たらの油淋鶏風トマトだれ
海老シュウマイ(お惣菜)
青梗菜と椎茸の塩炒め
オーギョーチー
ま:豆腐
ご:ごま(だれ)
わ:とろろ昆布
や:トマト、青梗菜、ねぎ
さ:たら
し:椎茸
い:春雨
中華だったら頑張ればまごわやさしいこ献立が作れそうですね。
青梗菜はスーパーで見切りになっていることが多いので
いつもそれを買っています。
(かわいそうな青梗菜!)
わたしは結構好きな野菜なんですよね。
ただ塩コショウふっていただくのも好き。
あんなにとれたいた野菜がパラパラになって、
秋になったなあと実感。
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