昨日は曇りながら、気温は最高31度を記録。
暑い日になりそうといわれた12日よりも暑かったです。
連続で30度ごえ、珍しいです。
7月末から8月あたま、涼しかったのに。。。
昨日は夏休み2回目にして最後の日帰りドライブ旅にお出かけしていたので、
帰りもすっかり遅くなりました。
缶詰レシピ第10弾は、
本来はじっくり煮込んで素材の味を生かした料理である、
参鶏湯を、焼き鳥缶でなんちゃってでつくる、即席参鶏湯風スープです。
【材料】 一人分
焼き鳥缶塩 1缶
水 300cc
ごはん 100g
塩 3~4g
長ねぎみじん切り 5センチ分
松の実 ふたつまみ程度
クコの実 ふたつまみ程度
にんにくスライス 数枚
糸唐辛子 少々
しょうがすりおろし
【つくりかた】
1.鍋に水、焼き鳥缶、にんにくスライス、松の実、クコの実、しょうがすりおろし、ごはん、長ネギみじん切りを入れて、煮る。
2.水分が減ったら、塩を加えて味を調え、糸唐辛子を添えて完成。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】
昨日の収穫野菜たち。
桃太郎は初収穫です。
かなり大きなトマトになって満足です。
問題は甘いかどうか。。。
長く休みに入ると、
曜日感覚がなくなりますね。
ごみの日を忘れそうになります。
午前中のうちに31度になった昨日、
帰ってきてからも蒸し風呂状態。。。
暑くて寝苦しかったです。
今日は10度以上下がるようで、涼しい一日になりそうです。
天気も雨になるみたいです。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村