【缶詰レシピ】焼き鳥缶で即席参鶏湯風スープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りながら、気温は最高31度を記録。

 

暑い日になりそうといわれた12日よりも暑かったです。

 

連続で30度ごえ、珍しいです。

 

7月末から8月あたま、涼しかったのに。。。

 

 

 

昨日は夏休み2回目にして最後の日帰りドライブ旅にお出かけしていたので、

 

帰りもすっかり遅くなりました。

 

 

 

 

缶詰レシピ第10弾は、

 

本来はじっくり煮込んで素材の味を生かした料理である、

 

参鶏湯を、焼き鳥缶でなんちゃってでつくる、即席参鶏湯風スープです。

 

 

 

【材料】 一人分

 

焼き鳥缶塩 1缶

水 300cc

ごはん 100g

塩 3~4g

長ねぎみじん切り 5センチ分

松の実 ふたつまみ程度

クコの実 ふたつまみ程度

にんにくスライス 数枚

糸唐辛子 少々

しょうがすりおろし 

 

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水、焼き鳥缶、にんにくスライス、松の実、クコの実、しょうがすりおろし、ごはん、長ネギみじん切りを入れて、煮る。

 

2.水分が減ったら、塩を加えて味を調え、糸唐辛子を添えて完成。

 

 

【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト

 

 

昨日の収穫野菜たち。

 

 

 

桃太郎は初収穫です。

 

かなり大きなトマトになって満足です。

 

問題は甘いかどうか。。。

 

長く休みに入ると、

 

曜日感覚がなくなりますね。

 

ごみの日を忘れそうになります。

 

 

 

午前中のうちに31度になった昨日、

 

帰ってきてからも蒸し風呂状態。。。

 

暑くて寝苦しかったです。

 

今日は10度以上下がるようで、涼しい一日になりそうです。

 

天気も雨になるみたいです。。。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング