昨日は、曇り、午後からは雨でした。
雨はかなり激しい雨に変わりました。
先週は快晴続きでしたけど、
週末以降、ぱっとした天気になりません。
気温は23度くらい、
まあまあ暑かったです。
週末にシュークリーム修行をしたリしていました。
米粉のシュークリームです。
今回はクリームは市販の生クリームを使用。
けど、やっぱりカスタードのほうが好きだなーって思いました。
【材料】 8個分
(シュー皮)
バター60g ※常温においておく。
水 100g
卵 3個 ※常温においておく。
米粉(ミズホチカラ製菓用) 60g
グラニュー糖 5g
塩 少々
市販のホイップクリーム 適量
【つくりかた】
1.卵、バターは常温においておく。
2.鍋にバターと水を入れ、沸騰したら一気に米粉、塩を加えて火を止め、木べらでまとめる。
3.卵を1個、ボウルに割りいれて溶き、1個分の卵を何回かに分けて混ぜ合わせる。
4.同様に2個目の卵も溶いてから、何回かに分けて混ぜていく。
5.木べらからダラーッと落ちる程度の固さになったら、卵を加えるのはストップ。
6.オーブンを220度に設定し、予熱スタート。
7.天板にクッキングシートを敷き、スプーンで高く盛るようにのせ、全体に霧吹きをする。
8.220度で20分そのまま190度に落として15分焼く。※オーブンは絶対に開けない!
9.10分程オーブンに入れておいたまま冷ます。
10.シュー皮が冷めたら、横半分に切りクリームを絞りいれ、皮の上半分をのせる。
11.あれば、粉糖を茶こしでふって完成。
オーブンの温度を10度ずつあげてみたんですが、
ココアシューの時よりカリっとした皮が焼けました。
オーブンによってクセがありますし、
お菓子作りは一概にはレシピ通りに行かない面もありますね。
シュークリームは、ロールケーキより作るのが楽しいです。
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