米粉のココアシュークリーム | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りと弱い雨の一日でした。

 

4連休最後もパッとしませんでした。

 

昨日は果物狩りや小樽のお土産をもって実家へ。


今日は一日雨、在宅勤務です。

 

 

 

4連休の前半はパパさんお仕事デーだったので、

 

子供たちと#STAYHOMEでした。

 

白老のマザーズの卵が期限切れていたので、

 

あわてて消費。

 

シュークリームを二日続けて焼いたのでした。

 

1回目は、ココアを加えた米粉のココアシュー。

 

 

ほろ苦い皮に、甘いチョコレートクリームがおいしいです。

 

クリームは市販のが期限切れそうな感じだったので、

 

消費したくて作りませんでした。

 

 

 

 

【材料】  8個分

 

(シュー皮)

バター60g ※常温においておく。

水 100g

卵 3個 ※常温においておく。

米粉(ミズホチカラ製菓用) 60g

ココア5g

グラニュー糖   5g

塩 少々

 

市販のホイップクリーム(チョコ) 適量

 

【つくりかた】

 

1.卵、バターは常温においておく。

 

2.鍋にバターと水を入れ、沸騰したら一気に米粉、塩を加えて火を止め、木べらでまとめる。

 

3.卵を1個、ボウルに割りいれて溶き、1個分の卵を何回かに分けて混ぜ合わせる。

 

4.同様に2個目の卵も溶いてから、何回かに分けて混ぜていく。

 

5.木べらからダラーッと落ちる程度の固さになったら、卵を加えるのはストップ。

 

6.オーブンを220度に設定し、予熱スタート。

 

7.天板にクッキングシートを敷き、スプーンで高く盛るようにのせ、全体に霧吹きをする。

 

8.210度で20分そのまま180度に落として15分焼く。※オーブンは絶対に開けない!

 

9.10分程オーブンに入れておいたまま冷ます。

 

10.シュー皮が冷めたら、横半分に切りクリームを絞りいれ、皮の上半分をのせる。

 

11.あれば、粉糖を茶こしでふって完成。

 

普通のホイップも作りましたが、

 

チョコレートほどおいしくなかったのか売れ行きがよくありませんでした。

 

 

 

 

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