自家栽培いちごで♪フレッシュいちごの米粉マフィン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんより曇りでした。

 

気温は20度前後?

 

朝は肌寒いくらいで、昼間は、過ごしやすかったです。

 

今日も比較的涼しい一日になりそうです。

 

 

 

自家栽培のいちごがとれまくりだった、先週の週末、

 

マフィンを焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

米粉使用です。

 

実家に持っていたんですけど、

 

米粉って言われなくちゃ、わからなかった、とのこと。

 

米粉ミズホチカラ、

 

薄力粉と置き換えしやすく、

 

失敗なしで作れるので、

 

本当におすすめです。

 

 

【材料】 3個分

 

製菓用米粉(ミズホチカラ) 120g

ベーキングパウダー 1g

卵 1個

自家栽培いちご 50g

無塩バター 50g

グラニュー糖 40g

牛乳 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.卵、バターは常温におく。

 

2.いちごは洗って水けをふき取り、粗く刻む。

 

3.ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加える。

 

4.バターを加え、米粉とベーキングパウダーを加え、牛乳は固さ具合をみてから加え、最後にいちごを加えてさっくり混ぜる。

 

5.マフィン型に、7分目まで入れる。

 

6.180度に予熱したオーブンで20分焼く。

 

 

 

卵は白老のマザーズの卵を使用しました。

 

米粉は製菓用で安定のこちらです↓

 

 

 

 

二日間で、昨日紹介したメロンを消費。

 

熟れ熟れだったので、

 

お菓子作りに応用はできず、

 

食べるだけで限界でした。

 

 

 

 

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