【モニター】牛肉とこんにゃくとピーマンのピリ辛めんつゆ炒めと一汁三菜まごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、弱い雨の一日でした。

 

今日は朝から快晴。

 

久々の日差しが嬉しいです。

 

 

 

 

昨日は天気が悪かったので、画像が暗いです。

 

相変わらずの映えない写真で申し訳ないです。

 

昨日紹介の肉豆腐のおともは、

 

牛肉とこんにゃくとピーマンのピリ辛めんつゆ炒め。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ピーマン 1個

牛肉 80g

酒 大さじ1

こんにゃく 1/2枚

ごま油 大さじ1

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ2

鷹の爪輪切り 少々

白ごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.牛肉にお酒をふっておく。

 

2.ピーマンのヘタを切りおとし、細く切る。

 

3.こんにゃくは一口大に切るか、スプーンなどで一口大にちぎる。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪を入れて香りが出たら、こんにゃくを入れて炒める。

 

5牛肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンを加える。

 

6.めんつゆを加えてしっかり味つけする。

 

7.お皿に盛りごまをふって完成。

 

 

献立は「まごやわさしい」一汁三菜。

 

「まごわやさしいこ」にするために、白ごまをふりましたの。

 

「さ」「い」あたりが難しいのですよね。

 

今回芋は、こんにゃくを。

 

「さ」は卵焼きの鮭フレークで。

 

 

 

 

 

ま:豆腐

ご:白ごま

わ:とろろ昆布

や:ピーマン、玉ねぎ

さ:鮭フレーク

し:椎茸、えのき

い:こんにゃく

 

栄養バランスのとれた、一汁三菜、ばんざーい。

 

 

いただいた、お塩ひかえめめんつゆ。

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
 レシピモニター参加中】

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

 

久々にビールが飲みたいと思う夜になりそうです。

 

ハンド扇風機も今日は出番かもしれません。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング