毎年恒例のアスパラ肉巻きフライ ブルーベリーソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

夕方には風が冷たかったですが、

 

昼間は暑かったです。

 

午後から在宅勤務だったので、

 

家庭菜園や庭の草むしりを1時間程してました。

 

ミニトマトが赤くならないかな~と見守っていますが、

 

なかなか色が付きませんね。

 

菜園周りに生えた雑草が少しだけ?きれいになり、

 

ホッとしました。

 

蚊が増える時期、草むしりも難しいので、

 

涼しい今のうちがいいですよね。。。

 

 

 

アスパラが旬の時期ですが、

 

そろそろ食べ納めかも?

 

と毎年恒例の、アスパラ肉巻きフライを作りました。

 

肉×ブルーベリーってすごくよく合うんですよね。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

豚バラスライス 3枚

 アスパラ(細いもの) 3本

 パン粉 オリーブオイル

 小麦粉 大さじ1

こめ油 適量

(バッター液)

小麦粉、水 各大さじ2

(ソース)

ブルーベリージャム  小さじ2

赤ワイン 小さじ1

醤油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とし、3等分にする。

 

2.3等分にした3本ずつ豚肉で巻きつける。

 

3. 軽く、小麦粉を全体につけておく。

 

4. 小麦粉と水を溶きバッター液を作る。

 

5. 3を4につけ、パン粉をしっかりつける。

 

6.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5を転がすように揚げ焼する。 全体きつね色位になったら、ひきあげ、油をきっておく。

 

7. 冷めたら半分に切る。

 

8.フライパンにブルーベリージャム、醤油、赤ワインを入れて火にかけ、少し煮詰めてソースを作る。

 

9.7をお皿に盛り、8を添えて完成。

 

 

おつまみにもなりますが、どちらかというと、

 

ワインにあうおつまみですね。

 

 

 

 

 

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