【モニター】なすと豚挽肉のめんつゆカレー炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨でした。

 

天気予報では午前中だけ雨になっていましたが

 

午後からは、降りが激しくなりました。

 

今後の大雨の被害が少ないことを祈ります。。。

 

 

 

こんなときテレワークができたらいいのですが、

 

運悪くパソコン不具合が直りませんで、

 

昨日も今日も出勤です。

 

たぶん、今週いっぱい間違いなく出勤。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

塩サバ定食。

 

漬物も作り置きがあったので、

 

作ったのは1品だけ。

 

 

 

なすと豚挽肉のめんつゆカレー炒め。

 

ほんの少しのカレー粉が入っていて、食欲そそる香りです。

 

めんつゆとの相性も良いです。

 

なすだけではなく、ほんの少し挽肉が入ると、印象も変わりますね。

 

メイン級になります。

 

めんつゆ自体も減塩タイプだし、カレー粉を使うことで減塩にもなるから、

 

ヘルシーですよね。

 

庭の大葉を少し添えてみました。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じです。

 

一汁三菜、塩サバ定食。

 

 

 

 

 

塩サバ、脂がのっていてホントおいしいです。

 

こういう一汁三菜和ランチが落ち着くんですよね。。。

 

 

【材料】 一人分

 

なす 1本

豚挽肉 60g

カレー粉 小さじ1/2

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1

ごま油 大さじ2

大葉(千切り) 1枚

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りにする。

 

2.フライパンを熱し、ごま油を大さじ1入れなすを並べる。

 

3.ひっくり返して、またごま油を大さじ1加えて焼く。

 

4.カレー粉とひき肉を加え、炒める。

 

5.大葉は千切りにする。

 

6.肉に火が通ったら、めんつゆを加えて味を調え、火を止める。

 

7.大葉の千切りを添えて完成。

 

 

このめんつゆモニターのおかげで、

 

ヘルシーな和のランチが続いています。

 

この機会に体重を減らせたらいいなあウインク

 

締め切りまであともう少しなので、

 

もう少しお付き合いくださいね。。。

 

 

 

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簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

 

レモンくんは学校がちょっとイヤイヤな時期のようで、

 

朝、シクシク泣いていることがあります。

 

入学式+数日で休校体制になってしまったものだから、

 

ようやく学校生活1か月過ぎたころです。

 

ちょうど5月病になるあたり!?

 

ガンバレ一年生~!

 

 

 

 

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