昨日も一日、降ったりやんだりの一日でした。
幸い、私自身は在宅勤務の日。
雨だったので、
買い物も行きたいなと思いつつ、一歩も外に出ませんでした。
気温は涼しめでしたが、この数日では暖かいほうだったようです。
今日は午前中、晴れて日差しが強かったんですが、
午後からどよーん
夕方から雨になるようです。
さて、今日から7月。
まだ夏という実感わきませんが。。。
おひとり様ランチは、
夏野菜の代表、なすを使った簡単おかず。
なすは揚げてませんが、
とろんとなるまで焼きました。
鶏胸肉はめんつゆにつけておいて。
たたいた梅肉も入れて最後に炒め合わせます。
大葉は、家庭菜園の大葉ですが、茂りまくりなので、
せっせと消費。
大葉のパスタも食べたいなー。
【材料】一人分
なす 1本
鶏胸肉 100g
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1+大さじ1
梅干し 1個
大葉(粗みじん切り) 1枚
大葉(千切り)1枚
こめ油 大さじ1+大さじ1
【つくりかた】
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、めんつゆ大さじ1につけておく。
2.梅干しは種を取り除きたたいておく。
3.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りにする。
4.フライパンを熱し、米油を入れて、なすから先に炒める。
5.ひっくりかえしてまたこめ油を大さじ1入れてとろんとなるまで焼く。
6.なすが柔らかくなったら、鶏胸肉を入れる。
7.色が変わったらたたいた梅肉と粗みじん切りにした大葉を加える。
8.めんつゆ大さじ1を最後に回し入れる。
9.お皿に盛り、千切りした大葉を添えて完成。
油を2回に分けて入れて、なすを焼きました。
他のおかずは、
エリンギのアーリオオーリオ。
いつものトマトとアイスプラントとカッテージチーズのサラダ。
前にもご紹介済みの、我が家の定番です。
全体はこんな感じの一汁三菜和ランチ。
レシピブログのモニターで新しいモニターが始まりまして、
ヤマキさんのお塩ひかえめめんつゆを使ったレシピを考案中。
減塩30%ってすごいですよ。。。
そこに企業努力を感じます。
健康志向が高まっているので、こういう商品はありがたいですよね。
実際、だしの香りがすごく強くて、それだけでも減塩になりそうです。
ありがたいことに今回2本もモニタープレゼントでいただきました!
【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
レシピモニター参加中】
在宅勤務日はマスクなしで過ごせるのが快適です。
マスクで顔がかゆくなってしまうので。
ハウスダストも気になる時期なので、
昨日は午前中はパン作りを諦め、
お掃除に専念しました。
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