【モニター】なすと鶏胸肉の梅しそめんつゆ炒めと一汁三菜和ランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も一日、降ったりやんだりの一日でした。

 

幸い、私自身は在宅勤務の日。

 

雨だったので、

 

買い物も行きたいなと思いつつ、一歩も外に出ませんでした。

 

気温は涼しめでしたが、この数日では暖かいほうだったようです。

 

今日は午前中、晴れて日差しが強かったんですが、

 

午後からどよーん

 

夕方から雨になるようです。

 

 

 

さて、今日から7月。

 

まだ夏という実感わきませんが。。。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

夏野菜の代表、なすを使った簡単おかず。

 

なすは揚げてませんが、

 

とろんとなるまで焼きました。

 

鶏胸肉はめんつゆにつけておいて。

 

たたいた梅肉も入れて最後に炒め合わせます。

 

大葉は、家庭菜園の大葉ですが、茂りまくりなので、

 

せっせと消費。

 

大葉のパスタも食べたいなー。

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

鶏胸肉 100g

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1+大さじ1

梅干し 1個

大葉(粗みじん切り) 1枚

大葉(千切り)1枚

こめ油 大さじ1+大さじ1


【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、めんつゆ大さじ1につけておく。

 

2.梅干しは種を取り除きたたいておく。

 

3.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りにする。

 

4.フライパンを熱し、米油を入れて、なすから先に炒める。

 

5.ひっくりかえしてまたこめ油を大さじ1入れてとろんとなるまで焼く。

 

6.なすが柔らかくなったら、鶏胸肉を入れる。

 

7.色が変わったらたたいた梅肉と粗みじん切りにした大葉を加える。

 

8.めんつゆ大さじ1を最後に回し入れる。

 

9.お皿に盛り、千切りした大葉を添えて完成。

 

 

油を2回に分けて入れて、なすを焼きました。

 

 

 

他のおかずは、

エリンギのアーリオオーリオ。

 

 

いつものトマトとアイスプラントとカッテージチーズのサラダ。

 

前にもご紹介済みの、我が家の定番です。

 

 

 

全体はこんな感じの一汁三菜和ランチ。

 

 

 

 

 

レシピブログのモニターで新しいモニターが始まりまして、

 

ヤマキさんのお塩ひかえめめんつゆを使ったレシピを考案中。

 

減塩30%ってすごいですよ。。。

 

そこに企業努力を感じます。

 

健康志向が高まっているので、こういう商品はありがたいですよね。

 

実際、だしの香りがすごく強くて、それだけでも減塩になりそうです。

 

ありがたいことに今回2本もモニタープレゼントでいただきました!

 

 

 

 

【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
 レシピモニター参加中】

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

在宅勤務日はマスクなしで過ごせるのが快適です。

 

マスクで顔がかゆくなってしまうので。

 

ハウスダストも気になる時期なので、

 

昨日は午前中はパン作りを諦め、

 

お掃除に専念しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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