昨日は一日中、雨でした。
気温も低めで肌寒い一日続きます。
家ではストーブつけてました。
もう7月になるというのに。。。
寒かったので、
しばらく作ってなかった豚汁が食べたいなあと思いました。
ハンド扇風機を使える日はいつになるんでしょう?(笑)。
昨日なんですが、
とにかく寒かったので、温かい麺類が食べたい!
そばランチにしました。
パパさんも家にいたので、
作る量は二人分。
カレー鶏南蛮そば。
カレーはカレー粉ではなく、
スパイスアンバサダーの今回のモニターの課題、
ガラムマサラ、クミン、両方を小さじ1ずつ使っています。
すごく香りもよいし、温まる。
スパイスを使うことで減塩にもなるし。。。
七味もたっぷりかけていただきます。
巻き寿司は前日、スーパーで買った半額品。
サラダ巻き好きなんですが、作るのは面倒なので、
買うことが多いです。
レモンくんの入院に付き添ったときも、
サラダ巻きしか買わなかった(笑)。
そばは、今回は更科そばを使用しました。
田舎そばよりやっぱり更科そばのほうが好みだったりする。
【材料】 2人分
そば乾麺 180g
鶏もも肉 1/2枚
酒 大さじ1
ねぎ 1本
干し椎茸 2枚
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANクミン 小さじ1
めんつゆ 50cc ※今回は創味のつゆ。
みりん 大さじ2
水 400cc
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 少々
【つくりかた】
1.干し椎茸は水400ccで戻し、いしづきを切り落として薄くスライスする。戻し汁はあとで使用するため捨てない。
2.鶏肉は一口大に切り、酒をふっておく。
3.長ネギは3センチ位に切る。
4.鍋にごま油を入れて熱し、長ネギと椎茸と鶏肉を炒め、ねぎに焼き色がついたら、ガラムマサラとクミンをそれぞれ加える。
5.めんつゆ50cc、椎茸の戻し汁+水あわせて400cc、みりんを入れて煮る。戻し汁が400ccなければ水を足す。
6.そばを指定時間ゆでて水がきれいになるまで流水で洗っておく。ざるなどでしっかり水気を切っておく。
7.そばはどんぶりに入れる。
8.5を5分程煮てアツアツの状態で7のどんぶりにつゆから注ぎ、鶏肉を最後に入れ、お好みで七味唐辛子を添えて完成。
ほめてくれることの少ない、我が家のパパさんもおいしかったとのことです。
カレー鶏南蛮、改めておいしいなと思いました。
ガラムマサラ+クミンの2種類のスパイスで薫り高いカレー鶏南蛮になりました。
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