食べ過ぎ危険❗コーンマヨパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

晴れたり曇ったりながら、気温は21度位。

 

そこそこ暑かったです。

 

午後は在宅勤務でしたが、忙しかったので、仕事に集中でした。

 

今週、コストコパンもあり、平日パンを焼いてなかったので、

 

今日はパンを焼きます。

 

 

 

 

パンを焼くのがちょっと辛い時期になってきましたね。

 

暑くて見るにつらいという声も聞こえそうな。。。

 

先週末、焼いたパンです。

 

コーンマヨパンを焼きました。

 

柔らかいものではなく、ハードパン生地です。

 

 

 

パパさんが、「これ買ってきたの?」って。

 

買ったパンに見えたみたいです。

 

こんなにうれしいことはない。

 

 

【材料】 8個分

 

北海道産強力粉はるゆたかブレンド 150g

北海道産薄力粉 150g

コーン缶の汁+水 180cc

コーン(缶) 80g

塩 3g

こめ油 大さじ1

イースト 3g

マヨネーズ 適量

パセリ 適量

 

【つくりかた】

 

 

1.コーン(缶)、マヨネーズ以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

 

2.一次発酵が終わったら、生地を8等分にして丸め、ラップをかけて、10分ベンチタイム。

 

3.少し厚めのおせんべい状にのばします(大きめの餃子の皮位)。

 

4.コーンをティースプーン2杯位(10g)ずつ、水けをしっかり切ってから包んで丸めます。とじめは下にします。

 

5.温かい場所で30分二次発酵させます。

 

6.キッチンばさみなどで、上を十字に切ります。

 

7.天板にのせて、霧吹きをかけます。

 

8.300度に予熱したオーブンで220度におとして、16分焼きます。

 

9.少し冷ましてからマヨネーズをかけ、パセリを添えます。

 

 

このパン、食べすぎ危険です!

 

ついつい食べてしまう。

 

北海道産強力粉を使っているので、おいしさも全然ちがいます。

 

小麦の香りかな。。。はるゆたか。

 

ちいさなしあわせです。

 

 

 

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