昨日は、午前中晴れ、午後から雨になり、
夕方また晴れました。
お天気は不安定だったようです。
久々、お日様を見ることができました。
気温も23度か24度くらいにはなったようです。
夜も蒸し暑かったです。
おひとり様ランチは、
スパイスアンバサダーの課題の、「クミン」消費のためのレシピ。
鶏胸肉のタンドリーチキンを。
タンドリーチキンは、パパさんのお弁当おかずによくつくります。
鶏胸肉だとがっかりされるので、
しっかりヨーグルトをつけておいて、お肉をしっかり柔らかくすることが
ポイントだと思います。
【材料】一人分
鶏胸肉 1/2枚
ヨーグルト 大さじ2
GABANクミン 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は薄く切り、フォークで数か所穴をあけ、ジップロックに入れ、ヨーグルト、クミン、あらびきチリペパー、ケチャップを入れてもみこむ。
2.フライパンを弱火で火にかけ、鶏胸肉を両面焼き色がつくまでじっくり焼く。
3.お皿に盛り完成。
…と3STEPで簡単なタンドリーチキン。
お弁当おかずにも。
私は下味つけてから冷凍して、
夜のうちに冷蔵庫に入れてゆっくり解凍し、
朝は焼くだけにしています。
奥に見えているのは、
昨日紹介済みのキウイの豆乳ラッシーです。
ラッシーはカレーとかスパイシーな料理に合いますよね。。。
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今日は、朝はまだ降っていませんでしたが、
予報通り雨になりました。
今日は午後から在宅勤務なので、
レモンくん迎えに行ってきます。
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