【モニター】100均重箱の漬けまぐろちらし寿司 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

1週間ぶりくらいのお日様登場。

 

予報では23度になるとのことでしたが、

 

実際は25度くらいまであったようで、

 

夜までの一日中、とても暑かったです。

 

我が家では窓開けて焼肉をして、ビールを飲んで。

 

久々の解放感です。

 

今週は在宅勤務ができなかったし、

 

朝はパパさんのお弁当作りで6時起きだったからけっこうつらかったですが、

 

今日金曜日なのでホッとしています。

 

 

刺身用マグロを特売品でゲットしまして、

 

ちらし寿司を作りました。

 

セリアで購入した100均重箱に詰めて、

 

外食気分を味わいます♪

 

(…なわけないけどね)

 

 

冷たいお豆腐がおいしい~

 

一応、この日「まごわやさしい」を目指しつつ「い」が入らなかった献立。

 

「い」、いも。

 

なかなか難しいですね~

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

寿司酢 大さじ1

ごはん 1/2合

卵 1個

刺身用きはだまぐろ(柵) 70g

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1

きゅうり 1/3本

ごま 小さじ1

こめ油など 適量

 

【つくりかた】

 

1.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵1個を溶いてから流しいれ薄焼き卵を作り、冷ましたら錦糸卵のように切る。

 

2.まぐろを2センチ角に切り、めんつゆにつけておく。

 

3.きゅうりは、縦4等分、5ミリ幅に切る。

 

4.ごはんに寿司酢と白ごまをあわせ、お皿に盛る。

 

5.ご飯の上に卵、きゅうり、漬けまぐろをちらして大葉を添えて完成。

 

 

まぐろも特売品ゲットのため節約レシピです。

 

漬けまぐろは、いつもはかつおぶし+しょうゆにつけていますが、

 

今回はお塩ひかえめめんつゆで減塩レシピです。

 

 

 

 

モニターレシピ、これが最後になります。

 

モニターさせていただきまして、ありがとうございました。

 

そうめんがおいし時期なので、

 

引き続き使わせていただきたいと思います。

 

 

 

【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」 レシピモニター参加中】

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

 

 

 

こうも暑いと台所に立つのもつらいし

 

食中毒も心配ですね。

 

主婦の皆さん、あまり無理をせず。。。

 

 

明日からはまた雨の予報なので、

 

涼しくなりそうです。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング