昨日は快晴でした。
1週間ぶりくらいのお日様登場。
予報では23度になるとのことでしたが、
実際は25度くらいまであったようで、
夜までの一日中、とても暑かったです。
我が家では窓開けて焼肉をして、ビールを飲んで。
久々の解放感です。
今週は在宅勤務ができなかったし、
朝はパパさんのお弁当作りで6時起きだったからけっこうつらかったですが、
今日金曜日なのでホッとしています。
刺身用マグロを特売品でゲットしまして、
ちらし寿司を作りました。
セリアで購入した100均重箱に詰めて、
外食気分を味わいます♪
(…なわけないけどね)
冷たいお豆腐がおいしい~
一応、この日「まごわやさしい」を目指しつつ「い」が入らなかった献立。
「い」、いも。
なかなか難しいですね~
【材料】 1人分
寿司酢 大さじ1
ごはん 1/2合
卵 1個
刺身用きはだまぐろ(柵) 70g
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1
きゅうり 1/3本
ごま 小さじ1
こめ油など 適量
【つくりかた】
1.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵1個を溶いてから流しいれ薄焼き卵を作り、冷ましたら錦糸卵のように切る。
2.まぐろを2センチ角に切り、めんつゆにつけておく。
3.きゅうりは、縦4等分、5ミリ幅に切る。
4.ごはんに寿司酢と白ごまをあわせ、お皿に盛る。
5.ご飯の上に卵、きゅうり、漬けまぐろをちらして大葉を添えて完成。
まぐろも特売品ゲットのため節約レシピです。
漬けまぐろは、いつもはかつおぶし+しょうゆにつけていますが、
今回はお塩ひかえめめんつゆで減塩レシピです。
モニターレシピ、これが最後になります。
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
そうめんがおいし時期なので、
引き続き使わせていただきたいと思います。
【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」 レシピモニター参加中】
こうも暑いと台所に立つのもつらいし
食中毒も心配ですね。
主婦の皆さん、あまり無理をせず。。。
明日からはまた雨の予報なので、
涼しくなりそうです。
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