【モニター】時短!ワンポットパスタ♪シャウベーコロンとアスパラの濃厚アマトリチャーナ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、夕方まで雨でしたが、夕方に少し晴れました。

 

気温は涼しめで、今日はどんより天気ながら、少し気温は上がる予定です。

 

子供たちもお疲れのようで、

 

夕食食べる前に寝てしまったり。

 

今日はパパさんがお休みなので、

 

児童クラブもお休み。

 

それぞれ下校時間も違うので別々に帰ってきてもらう予定ですが、

 

二人ともたぶん、傘とかカッパも持参してないハズ。

 

午後からは雨になるようなので、

 

雨がひどいようだったらお迎えを頼んでます。

 

 

 

 

 

今週は仕事も在宅勤務も半日しかなく、

 

ほぼフルタイム。

 

在宅勤務だったら、多少の家の掃除とか手が回るけれど、

 

買い物行ったりとか、あまり時間もとれなかったです。

 

明日は家のこともちゃんとしないとね。。。

 

 

 

 

シャウベーコロンも期限が近づき、

 

濃厚なアマトリチャーナが食べたいなと思ったので、

 

ワンポットでのアマトリチャーナに挑戦。

 

ワンポットは別ゆでの必要がないから

 

少ない水でもスパゲティをゆでながらソースを作りもできるわけで、

 

非常時にも役立つのではないかと思います。

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

スパゲティ(ゆで時間3分のものを使用しました) 160g

トマトジュース(カゴメ野菜一日これ一本200ml) 1本 

水 300cc

玉ねぎ 1/4個

シャウベーコロン ハーフ 3枚

アスパラ 2本

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

ブラックペパー(あらびき) 少々

コンソメキューブ 1/2個

にんにく(チューブ) 小さじ1/2

パルメザンチーズ 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎは薄切り、アスパラは根元数センチを切り落として斜め薄切り、シャウベーコロンは2センチ幅に切る。

 

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、アスパラ、シャウベーコロンを炒める。塩、ブラックペパーをふって味付けする。

 

3.玉ねぎが柔らかくなったら、水、トマトジュース、コンソメ、パスタを半分に折って入れ、パスタのゆで時間(3分)+1~2分煮る。

 

4.パスタが柔らかくなったら、にんにくとパルメザンチーズを加える。

 

5.しっかりあえて、火を止め、お皿に盛る。

 

 

玉ねぎをしっかり炒めて甘みが出るから、おいしいですよね。

 

濃厚なシャウベーコロンとトマトソースとのからみもおいしい。

 

野菜ジュースは、カゴメの「野菜一日これ一本」をケースで買っています。

 

賞味期限は半年ほど。

 

トマト缶代わりに使っていることが多いです。

 

非常時は、冷蔵庫が使えないという状況が想定されますし、

 

野菜が不足しやすいので、

 

野菜ジュースは少しでもストックがあると便利です。

 

缶のほうが、賞味期限は長いはずですが、

 

うちはエコのため、紙パックを購入してローリングストックしています。

 

 

あと、パスタも時短でゆでられるマ・マーのパスタを買い置き。

 

いま、パスタも品薄状態のようで、一人1個限り、の購入制限もありますよね。

 

わたしは日頃から買い置きしていたから全然困らなかったけれど、

 

今買っても2022年くらいまでの賞味期限があるので、

 

少しずつストックするとよいかもしれません。

 

 

 

 

非常時にも役立つワンポットのアマトリチャーナ、

 

お試し頂ければと思います。

 

 

 

シャウベーコロンのモニター、これで終わりになるか、

 

あと1回くらいかな?

 

別のモニターレシピも続きますが、お付き合いありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング