昨日は曇りに近い晴れでした。
朝は寒くて。
でも気温は過ごしやすい気温でした。
午前中出勤して午後は在宅勤務。
コストコで購入したチョレギサラダが残っていたので、
サラダのほかスープにリメイクし、
メインはたことレタスのナンプラー炒飯に。
たこは、コストコの帰りに、魚系が安いという噂のお店により、
大きなたこをお得ちゃんにゲットできたので、
炒飯に。
コリコリした食感、やみつきです。
【材料】 1~2人分
ごはん 200g
卵 1個
刺身用たこ(足) 100g
レタス 1/2枚
ねぎみじん切り 10センチ分
にんにく(チューブ)小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ2/3 ※通常大さじ1より少し減らしました。
【つくりかた】
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。長ネギはみじん切りにする。
2.ごはんに溶き卵をからめておく。
3.フライパン(今回はモニター品のグリーンパン使用にごま油を入れて熱し、長ネギ、たこを入れて炒める。ごはん+卵を入れて炒める。
4.パラパラになるまで炒め、ナンプラーとにんにくを加えお好みでこしょうで味を調える。
5.最後にレタスを加え、適度にしゃきしゃき感が残る程度で火を止めてお皿に盛る。
ご飯の量、お皿に盛り切れず、多い!と思ったのですが、
結局、おかわりして全部食べてしまいました。
スープは、1/2枚残ったレタスと、トマトと、コストコチョレギサラダで海老が余ったので、
少し海老をスープに入れました。
フライパンは24センチなのですが、
大きすぎずとても使いやすいサイズです。
今のところ汚れ知らず。
炒飯は焦げ付きやすいのですが、
焦げ付き知らずで快適!
油を控えめに作ることができます。
次何を作ろうか、ワクワクします。
1回目使ってみた感想ですが、
こびりつかず、手入れしやすい感じでした。
大事に使わせていただきます。
新品の状態、パッケージはこんな感じ。
【レシピブログの「こびりつきにくくお手入れ簡単!「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪」レシピモニター参加中 】
このブログをご覧になった方は、購入特典をご利用になれます。
オンラインストア「La Cucina Felice」
https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/
にて購入手続き時に、クーポンコード欄に
クーポンコード【k77oi7y9s1m202006】を入力すると
決済時に金額が10%OFFされます。
https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/
クーポンの利用期間は6月1日(月)〜7月14日(火)で、
今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、グリーンパンの
全商品が対象となります。(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)
期間中おひとり何回でもご利用になれます。
※ご注意※
クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の
Amazon、楽天等のECサイトではご使用になれません。
【クーポンコード】
k77oi7y9s1m202006
よかったらのぞいてみてください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村