【スパイスアンバサダー】鶏のから揚げ白だしレモン風味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、ほぼ一日中、弱い雨の一日でした。

 

梅雨の時期だなあと思うような弱い雨。

 

洗濯物が全然乾かなくて困っています。

 

今日は天気は回復してきて、パッとしないけど、気温は上がるようです。 

 

 

 

学校が始まったので、

 

今のお弁当作りはパパさんの分だけです。

 

毎日でも、鶏のから揚げが食べたいらしいです。

 

でも毎日同じ味なら飽きるよね?

 

北海道ではしょうがとにんにくのきいたザンギ味が定番ですが。。。

 

今回、期限のきれた白だしがあったので、

 

白だしを使ってみました。

 

急いで消費しなくては。。。

 

 

 

スパイスアンバサダーのモニター品、レモンペーストも使って、

 

白だしレモン風味です。

 

色はつかないけれど、味はしっかり。

 

 

 

 

衣は米粉と片栗粉W使いで、しっかりつけます。

 

 

【材料】 2人分

 

鶏もも肉 1/2枚

白だし 大さじ1

ハウス「レモンペースト」 小さじ1/2

 

米粉、片栗粉 各大さじ2

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切り、ジップロックに入れる。

 

2.白だしとレモンペーストを加え、もみこむ。

 

3.バットに米粉、片栗粉を広げ、米粉→片栗粉の順に、2を1個1個、丁寧に衣をつける。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、180度になってから、3を入れてきつね色になるまで揚げる。

 

5.お皿に盛り、完成。

 

 

 

作ったものは、小分けして冷凍します。

 

朝は、レンジ解凍して、お弁当に詰めます。

 

冷凍食品買うより、安上がり。

 

衣は違う種類の粉を二回しっかりつけて、はがれない衣を作ります。

 

 

 

から揚げは、週1回は作る羽目になる我が家の晩ごはんの人気おかず。

 

作らなくてもスーパーで惣菜を買わされる羽目になり、

 

結局作ることになります。

 

 

 

私自身はコロナ太りもあり、

 

おなか一杯食べることは控えてますが、、、

 

子供たちが食べ盛りなので、難しいですね。

 

 

 

このスパイス「レモンペースト」なのですが、

 

料理だけではなく、お菓子にも使えるのでとても便利です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング