昨日も気持ち良い晴れで、
今日も快晴で、少し気温が上がるようです。
子供たちの身体測定も今週スタートしたようです。
行事自体もぼちぼち再開していて、
家庭訪問ではなく、個別面談を、希望者のみで実施するようです。
家庭訪問ではなくてよかった。
今日は在宅勤務の日です。
いつもより時間があるのが嬉しい。。。
晩ごはんですが、豚丼にしました。
いつもは帯広豚丼のような(こちら)醤油ベースの豚丼にしますが、
マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫といことで、
ハウスの練りスパイス「ねぎ塩」を使って、ねぎ塩豚丼にしました。
【材料】 一人分
温かいごはん 1杯分
豚ばら生姜焼き用2枚
ブラックペパー(あらびき) 少々
岩塩 少々
酒 大さじ1
ハウス「きざみねぎ塩」 小さじ1
こめ油 適量
ハウス「きざみねぎ塩」 小さじ1 添える分
【つくりかた】
1.豚肉を3等分に切り、岩塩とブラックペッパーをふって常温におく。
2.フライパンに米油を少々入れて熱し、豚肉を焼き色が付くまで中火程度で焼く。
4.焼けたら一度取り出す。
5.きざみねぎ塩を酒でのばし、フライパンに入れて火にかける。
6.取り出した肉を戻し入れ両面からめ焼きして火を止める。
7.どんぶりに温かいご飯を盛り、その上に焼いた豚肉をのせ、きざみねぎ塩をのせて完成。
もうすぐ子供たち帰るかな?
珍しく暑いので、かき氷とか作りそう。
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