【スパイスアンバサダー】豚ばら肉のねぎ塩豚丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も気持ち良い晴れで、

 

今日も快晴で、少し気温が上がるようです。

 

子供たちの身体測定も今週スタートしたようです。

 

行事自体もぼちぼち再開していて、

 

家庭訪問ではなく、個別面談を、希望者のみで実施するようです。

 

家庭訪問ではなくてよかった。

 

 

 

今日は在宅勤務の日です。

 

いつもより時間があるのが嬉しい。。。

 

 

 

晩ごはんですが、豚丼にしました。

 

いつもは帯広豚丼のような(こちら)醤油ベースの豚丼にしますが、

 

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫といことで、

 

ハウスの練りスパイス「ねぎ塩」を使って、ねぎ塩豚丼にしました。

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

温かいごはん 1杯分

豚ばら生姜焼き用2枚

ブラックペパー(あらびき) 少々

岩塩 少々

酒 大さじ1

ハウス「きざみねぎ塩」 小さじ1

こめ油 適量

 

ハウス「きざみねぎ塩」 小さじ1 添える分

 

【つくりかた】

 

1.豚肉を3等分に切り、岩塩とブラックペッパーをふって常温におく。

 

2.フライパンに米油を少々入れて熱し、豚肉を焼き色が付くまで中火程度で焼く。

 

4.焼けたら一度取り出す。

 

5.きざみねぎ塩を酒でのばし、フライパンに入れて火にかける。

 

6.取り出した肉を戻し入れ両面からめ焼きして火を止める。

 

7.どんぶりに温かいご飯を盛り、その上に焼いた豚肉をのせ、きざみねぎ塩をのせて完成。

 

 

もうすぐ子供たち帰るかな?


珍しく暑いので、かき氷とか作りそう。

 

 

 


 

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