昨日は、午前中曇り、午後から快晴。
予定してなかったのですが、
あまりにもいい天気になって気温も上がったので、
急遽おうちBBQを実施。
その後、実家の母たちと買い物付き合って、
しかもパパさんが夜に温泉にも行きたいというので、
お出かけが結構忙しい一日になりました。
今週から在宅勤務との混合勤務形態。
半日出勤の日もあります。
子供たちの夏休みも2週間ほど減り、
10日程と決まったようですが、
一番暑い時期ではなく、
お盆にずれこんでいるようです。
マスクでの授業、熱中症も心配です。
先週ですが、母からまたゆでたふきをもらったので、
鶏肉と炒めてヘルシーかつボリュームあるおかずに。
ごはんの進む味なので、メインになります。
【材料】 一人分
ふき(ゆでたものまたは水煮) 2本
鶏もも肉 100g
めんつゆ 大さじ2
鷹の爪輪切り ひとつまみ
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏もも肉は一口大に切り、めんつゆ大さじ1をふっておく。
2.ふきは斜め薄切りにする。
3.フライパンや鍋にごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、1を調味料ごと入れ、鶏もも肉を炒める。
4.2のふきを加えてアルミ箔で軽くふたをして炒め煮する。
5.めんつゆ大さじ1を回し入れ、肉に火が通ったら、火を止める。
6.お皿に盛り完成。
ふきはごま油との相性がよいので、
炒めて香ばしさもUP。
ごはんが進むおかずになります。
子供たちは最近、実家に行くより、
家でゲームの方が楽しいらしく、
すっかり実家に遊びに行かなくなり、
母も寂しいようです。
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