北海道産強力粉春よ恋で黒糖ベーグル | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日は朝は雨。

 

気温もさほど上がらず寒いなーと思っていましたが、

 

午後から見事な青空が。

 

 

 

週末、ベーグルがまた食べたくなり焼きました。

 

 

 

 

もっちりとしたベーグルは腹持ちもよいし、

 

ベーグルサンドにしてもおいしいですよね。

 

 

 

 

【材料】5個分

○北海道産強力粉春よ恋 200g

○北海道産薄力粉 100g
○黒砂糖粉末 20g
○塩 3g
○ドライイースト 3g
○こめ油 10g
○水 180cc

はちみつ 大さじ2

【つくりかた】

1.○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで完了させます。

3.生地を5等分にして、10分ベンチタイム。

4.棒状にのばし、片方の端を平らにして、もう片方の端としっかりつなぎ、ドーナツ状にします。

5.温かい場所で30分二次発酵させます。

6.鍋にお湯を入れてわかし、沸騰したら、はちみつ大さじ2を入れて、ベーグルを片面30秒ずつゆでます。

7.天板にクッキングシートをしき、ベーグルを並べます。

8.220度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成です。

 

 

春よ恋も少なくなってきたので、

 

次は違う種類の強力粉でパン作りを楽しみたいと思います。


 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング