今日は朝は雨。
気温もさほど上がらず寒いなーと思っていましたが、
午後から見事な青空が。
週末、ベーグルがまた食べたくなり焼きました。
もっちりとしたベーグルは腹持ちもよいし、
ベーグルサンドにしてもおいしいですよね。
【材料】5個分
○北海道産強力粉春よ恋 200g
○北海道産薄力粉 100g
○黒砂糖粉末 20g
○塩 3g
○ドライイースト 3g
○こめ油 10g
○水 180cc
はちみつ 大さじ2
【つくりかた】
1.○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで完了させます。
3.生地を5等分にして、10分ベンチタイム。
4.棒状にのばし、片方の端を平らにして、もう片方の端としっかりつなぎ、ドーナツ状にします。
5.温かい場所で30分二次発酵させます。
6.鍋にお湯を入れてわかし、沸騰したら、はちみつ大さじ2を入れて、ベーグルを片面30秒ずつゆでます。
7.天板にクッキングシートをしき、ベーグルを並べます。
8.220度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成です。
春よ恋も少なくなってきたので、
次は違う種類の強力粉でパン作りを楽しみたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村