本日2回目の更新です。
週末ランチに、自分で焼いたパンの焼きたてが食べたくて、
パンにあうメニューにしたりします。
コストコで牛タンを買ったので、牛タンビーフシチューを作りました。
デミグラス缶があれば、
牛タンビーフシチューもすごく簡単。
ふわふわのハイジの白パンがおいしい。
白パンのレシピも明日、改めて、書き残したいと思っています。
ビーフシチューはパンでもごはんでもおいしくいただけますよね。
【材料】 4人分
コストコ牛タン 300g
岩塩 全体にふりかける 適量
ブラックペパー(あらびき) 3~4回ふり
あらびきガーリック 数回振り
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2株
人参 小1本
エリンギ 2本
デミグラスソース缶 1缶
水 2カップ
赤ワイン 100cc
バター 10g
【作り方】
1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。
室温に戻し、岩塩、ブラックペパー、あらびきガーリックをふりかける。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
エリンギは、一口大に薄くスライス。
3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w2~3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、牛タンと玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。水2カップ、ローリエ1枚を加えて煮る。中火で5分程加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、デミグラスソース缶をあけて入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、火を止める。
8.器に盛り、人参とブロッコリーを添えて完成。
子供たちと主人はパンで食べたい人たちですが、
私自身は、ごはんで食べたい人ですね~
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村