昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高17度とのことでしたが、
それほど上がったようには思われず、過ごしやすい気温でした。
一日中在宅勤務だったのですが、
昨日はあまり仕事がなく、のんびり。
仕事がないと眠気との戦いです。
今日は子どもたちは最後の分散登校日。
来週からは学校スタートします。
今日は半日出勤だったのですが、
昨日で終日在宅勤務も最後だろうと思い、
おうち外食シリーズは、モスバーガー風ランチ。
パンも手作りしました。
見た目につっこみどころ満載ではあるのですが、、、
手作りなら塩分を控えめにできるのがいいところ。
おうちでモスバーガー風ランチ、楽しみました。
たしかバスケットで提供されたような気がしたので、
バスケットにしましたが。。。違ったかな?
ハンバーガー用ワックスペーパーとポテト用は、
セリアで購入したものです。
【材料】 4個分
バンズパン 4個
マーガリンまたはオリーブオイル 適量
(ハンバーグ)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ1/4個みじん切り
醤油、みりん 各大さじ1
食パン 30g
牛乳 50g
ナツメグ、ブラックペパー 各少々
オリーブオイル 適量
(トマトソース)
トマトジュース(濃縮) 50cc
玉ねぎ1/4個みじん切り
豚挽肉 20g
にんにくチューブ 小さじ1/2
ブラックペパー 数回ふり
ナツメグ 少々
ハーブソルト 少々
(トッピング)
玉ねぎみじん切り 1/4個分
トマト 1個 1センチの厚さに輪切りスライス
マスタード 適量
マヨネーズ 適量
【つくりかた】
1.バンズパンの半分に切った内側にマーガリンかオリーブオイルを塗っておく。
2.ハンバーグを作ります。食パンをちぎって、牛乳に浸しておく。
3.玉ねぎはみじん切りにする。1/4量ずつトマトソースをつくるのに使用するため別にしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎみじん切り3の半量を炒める。
5.柔らかくなったrあ醤油、酢、みりんを加え、火を止めて冷ます。
6.ボウルにひき肉を入れ、木べらでこねる。
7.牛乳に浸した食パン、冷ました玉ねぎを加え、ブラックペパー、ナツメグを加える。
8.木べらでこね、ビニール手袋をつけて、手で4つにわけ、成形し、キャッチボールを20回ほどして空気を抜く。
9.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハンバーグを並べる。
10.中火でホイルをふんわりかぶせて焼き、下側が固まったらひっくり返す。
11.両面焼き色が付いたら火を止める。
12.トマトソースを作る。材料を、鍋に入れ、火にかけ、数分煮たら火を止める。
13.バンズパンの下側にパテ、マスタード、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎをのせる。。
14.その上にミートソースを1/4量ずつのせ、スライスしたトマトをのせ、パンでサンドして完成。
百聞は一見にしかず↓
画像お借りいたしました
私もモスバーガーはもう何年も食べていないので、
再現レシピになっているかというと自信がありませんが、
手作りは塩分が控えめで、
手作り感もあって、おいしかったです。
野菜ジュースの買い置きはこれ↓
ローリングストック品としてオススメです。
我が家は12本1ケースを買い置きし、賞味期限ごとに入れ替えてます。
トマト缶を使うレシピもこの野菜ジュースで代用できます。
ミートソース、トマトソース系パスタ、煮込みハンバーグなど
トマト缶の代わりに使えます。
ま、子供たちが喜んでくれればいいかな?
今日はかっこうの鳴き声が響く、爽やかな初夏って感じ。
気温が20度を超える予想。
まだ感じませんが、暑くなるかな?
暖かい日は、夜ストーブを付けることなく過ごせるようになってきて、
珍しく朝も肌寒いと思いつつも、ストーブが必要なかったです。
まもなく子供たち帰宅して、ワタワタうるさくなりそうです。
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