昨日はどんよりお天気でした。
気温もあまり上がらず、ストーブも消すことができませんでした。
午後から定時1時間前まで出社してのお仕事。
帰ってきたら子供たちは、パパさんとお昼寝していました。
次の分散登校も金曜日に決まり、
午前中だけしっかり勉強を見てあげたいとは思っていますが、
さすがに来週からは通常勤務になりそうな?
レモンくんがラーメンを食べたいというので、
ラーメンを食べさせましたが、
2食入りで自分のはあたらなかったので、
自分だけに担々麺を作りました。
といっても麺があったわけではないので、
常備していた白滝で。
けっこう満腹感があり、ダイエットにもよさそうだけど、
いつも食べていたら飽きるかもしれませんね?
にらは今が旬なので、必ず冷蔵庫にはありますが、
体を元気にしてくれる食材なので、
夜昼問わず、結構食べていたりする。。。
【材料】 1人分
しらたき 1袋(100g)
にら 2本
ごま油 大さじ1/2
大豆ミート(大豆のお肉ミンチ) 30g
長ネギみじん切り 5センチ分
にんにくみじん切り 小さじ1/2
しょうがみじん切り 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
テンメンジャン 小さじ1
白練りゴマ 小さじ1
すりごま または 白ごま 小さじ1 ※すりごまがなかったため白ごま使用しました。
鶏がらスープの素 小さじ1
豆乳 100cc
水 300cc
粉末黒糖 大さじ1
【つくりかた】
1.鍋にごま油1を入れ、大豆のお肉ミンチと長ネギみじん切り、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
2.豆板醤、テンメンジャン、白練りゴマ、すりごままたは白ごまを入れて炒める。
3.にらは数センチに切る。
4.白たき、水、鶏がらスープの素を加え、5分程煮たら、豆乳、黒糖、にらを加えて味を調えて沸騰する前に火を止めてスープは完成。
5.どんぶりに麺から先に入れ、スープを注ぎ、お好みのトッピングをして完成。
※お好みですが、バリ粗唐辛子という乾燥の唐辛子をトッピングしました。
けっこう満腹感がありました。
いつもなら麺類におにぎりとか食べてしまったりするんですが。。。
朝のパンもやめられないし、
何かとダイエットとは無縁に生きてますね。。。
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