5分レシピ&我が家の定番おつまみ♪ゆり根とコーンとアスパラのガーリックバターしょうゆ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨でした。

 

気温も低く、肌寒い一日でした。

 

 

 

長らく休業していたお店で、ずっと買いに行けなかったので、

 

レモンくんの入学内祝いを買いにお出かけしてきました。

 

発送手続きを終えてホッとしました。

 

今日は苗を買ったり、食品を買いに行ったりでほぼ一日が終了。

 

 

明後日が気温が上がりそうなので、 明後日植え付けする予定です。

 

 

北海道ではアスパラが旬の時期です。

 

太いサイズが高くて細いのが安かったりするんですけど、

 

細いほうが調理しやすいし、火が通りやすいので、

 

細いほうを買うことが多いです。

 

バターコーン炒めって定番のおつまみだと思うのですが、

 

我が家の場合は、ゆり根とアスパラが入った三色の炒めものが定番おつまみです。

 

 

 

 

ゆりねはたぶんシーズン外だと思うのですが、

 

半額になった時にゲットしました。

 

根菜のせいか、数か月は持つので、

 

保存食としても買っています。

 

 

【材料】 一人分

 

 

ゆりね1個

アスパラ 2~3本

バター 5g+5g

冷凍コーン 50g

醤油(できれば薄口) 小さじ1

あらびきガーリック 小さじ1/3 ※チューブのにんにくでもOK

 

 

【つくりかた】

 

1.ゆり根は根元を切り落として、バラバラにしてよく洗う。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.スキレットにバターを入れて熱し、ガーリックを加え、アスパラとゆり根を炒める。

 

4.コーンを加え、火が通ったら、再度バターと醤油を回し入れて完成。

 

 

 

今日もスーパーに食品買いに行きましたが、

 

小麦粉はまったくありませんでした。

 

生クリームも手に入りませんね・・・