小さいころよくおねだりして買ってもらっていた、玄米パンというのが好きでした。
玄米の入った、あんまんみたいなので、
たぶん蒸したものだったと思うのですが。。。
玄米特有の香りがたまらない、そんな玄米粉が入ったハードパンを焼いてみました。
が、これが難題だったんですね。。。
【材料】 6個分
強力粉160g
薄力粉100g
玄米粉40g
塩 3g
砂糖 15g
ぬるま湯 190cc
米油 大さじ1
ドライイースト 3g
【つくりかた】
1.材料を大きめのボウルに入れて、最初は木べらでこね、ある程度、生地がまとまってきたら、手でこねる。
2.ラップをして、30分一次発酵。
3.取り出した生地を、6つにまるめ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。
4.再度まるめなおし、綴じ目を下にし、天板にのせて、1時間程二次発酵。
5.オーブンを300度で予熱開始。
6.クープを入れ、余熱完了まで待つ。
7.全体に霧吹きをし、オーブンで220度15分焼いて完成。
うちのオーブンは石釜ドームですが、
最高の300度で予熱しないと、ハードパンが焼けませんので、余熱は300度で予熱しています。
パン作りのコツはオーブンと仲良くなることかもしれませんね?
玄米の香りと、甘さが特徴のパンです。
ただ、発酵はいつもの倍以上の時間がかかりました。
少し玄米粉が入っただけで、膨らまないんです。。。
なんでだろう?
ちなみにこのパン、姉や母にも試食してもらったら、
このパン、サンドイッチにして食べてみたいとのこと。。。
もうちょっといろいろ研究してみたいパンです。