昨日は、午前中曇り、夕方から雨でした。
まさしく、天気予報通り。
桜も満開になっている木はあることはあるのですが、
これからのようで、週末位が見ごろかもしれません。
パン作りのほか、たまにお散歩して桜を見るのがささやかな楽しみになっています。
今日は子どもの日ですが、
我が家は子どもの日のお祝いは済ませたので、
今日はいつも通りの予定です。
でも赤飯とか炊こうかな?
パンを焼いたので、チキンマカロニグラタンを作りました。
ごはんでもグラタンが食べられる人ではありますが、
パパさんはパン派なので、
夜でもパンで食べる人です。
今回のチキンマカロニグラタン、
時短で作っています。
使用するパスタは、
3分でゆでることのできるペンネを使用しました。
だしには、塩昆布を使用。
ホワイトソースは米粉を使ってだま知らず。
味つけもホワイトソースも失敗なし。
【材料】 4人分
早ゆでペンネ(3分) 80g
バター 5g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
鶏肉 80g →焼き鳥缶に応用可能。
ブロッコリー 60g
しめじなどきのこ類 40g
塩コショウ 少々
塩昆布 2g
水 200cc
牛乳 200cc
米粉大さじ1.5
ピザ用チーズ 120g
【つくりかた】
1.オーブンを予熱スタート。
2.鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小さく切り分ける。
3.深めのフライパンに、バター、玉ねぎを入れて炒める。
4.鶏肉、きのこを加えて塩コショウをふって炒める。
5.ブロッコリー、水、塩昆布、早ゆでペンネを入れて煮る。
6.3分程したら、牛乳を加えて煮る。
7.米粉をおたまで入れてかき混ぜながら、少しずつ加える。
8.ペンネの固さを味見して確認する。固さがちょうどよければ、火を止める。
9.器に盛り、それぞれにピザ用チーズをのせる。
10.予熱したオーブンで10分焼く。※トースターの場合は、余熱なし1000W5分で完成。
11.あれば、スパイスのパセリやパプリカを添える。
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めったにグラタンが食卓にのることはないんですが、
今回、酪農家支援と、子供たちに牛乳の栄養をとらせてあげたくて、作りました。
あと、パンまたはごはん、スープがあれば、ちゃんとした晩ごはんになります。
米粉はグルテンがないのでだまにならないですが、
少しずつ加えてください。
あと、鶏肉を焼き鳥缶で応用することも可能です。
切る手間、味付けが省けるのと、火を通す時間が短縮できます。
その場合はたれごと中身を使用することができるので、味付けは、塩昆布程度で大丈夫です。
パスタを別ゆでしなくてもよいので、時短、エコになります。
よかったら、お試しくださいね。
このGW,お天気はあまりよくないようですね。
レモンくんは、先月から始まった「ハクション大魔王」を見るのが好きで、
録画したのを毎日見ています。
アクビちゃんが美人で性格も大人になっていてびっくり。
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