思い出の味を再現!目指すのは神田精養軒風マドレーヌ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、朝から快晴。

 

気温も今週最高の20度超え!

 

久々、ビールが飲みたい、と思った一日でした。

 

かっこうが鳴く、静かな初夏の一日でした。

 

子供たちは分散登校日だったのですが、

 

暑い!と帰ってきました。

 

暑い日は、マスクがつらいね~

 

 

 

私の父はなくなっているのですが、

 

東京出張の時に買ってきてくれた思い出の味のひとつが、

 

神田精養軒のマドレーヌ。

 

もう、ないんですよね、たしか。

 

倒産しちゃったとか、そんなんで。

 

そんなわけで、そんな思い出の味を再現すべく、

 

姉からリクエストされた神田精養軒マドレーヌ風。

 

バターがいっぱいの香りが漂うあの味です


 

【材料】 菊型アルミカップ9個分

 

北海道産薄力粉ファリーヌ 100g

北海道産バター(無塩) 80g

グラニュー糖 40g

卵白 2個

グラニュー糖 40g

卵黄 2個

バニラエッセンス 数滴

 

【つくりかた】

 

1.バター、卵は常温におく。

 

2.薄力粉はふるっておく。

 

3ボウルを2個用意し、1個のボウルには卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えメレンゲをつくる。

 

4.もう1個のボウルでは卵黄を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。バターを溶かしてから加える。

 

5.3に薄力粉をふるいながら数回に分けて加え、バニラエッセンスを加え、さっくり混ぜる。

 

6.4のメレンゲを加えてさっくり混ぜる。

 

7.型に、8分目まで生地を入れる。

 

8.220度でオーブンを予熱し、200度で20分程焼く。

 

 

翌日の方がしっとりして、より近くなった気がします。

 

作った時は、ベーキングパウダーをきらしていた関係で、別立てで作りましたが、

 

手に入ったので、今度は、共立てでも作ってみようかな?

 

砂糖、バターたっぷりの、罪悪感大いにアリアリのスイーツです。

 

というわけで、私は作って満足することにして、

 

食べたのは1個だけ。

 

次食べたくなった時は、また、作ればいいしね。

 

 

宣言も解除になったので、

 

混んでいるかな?のコストコに行ってみたいと思います。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング