【スパイスアンバサダー】たらのにんにく竜田揚げと行者にんにくの天ぷら | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝は快晴でしたが、次第に雲が広がり、天気は不安定。

 

昼過ぎから回復し、また快晴。

 

気温は今まで一番高かったようです。

 

あちこちでBBQの炭火の香りが。。。

 

我が家ももともとは昨日予定していましたが、

 

誘った母の都合が悪く、別の日に延期。

 

我が家は、昼ごはんは今シーズン初の流しそうめんをしました。

 

冷えひえのそうめん、おいしかったです。

 

夕方は外でジンギスカンをしましたが、

 

夕方は寒くて冷たいビールが辛かったです。。。

 

 

 

 

 

たらが安かったのでゲット。

 

この日は子供たち実家お泊り中にて一人晩ごはんだったので、

 

みじめな晩ごはんにならないよう、ちゃんと手間暇かけていただきます。

 

たらは半分は、三平汁に、残りは、にんにく竜田揚げに。

 

にんにくってなんであんなにおいしくなるんでしょうね。

 

魔法のスパイスだと思います。

 

少し入るだけで劇的においしくなる。

 

今、#おうちで過ごそう の時期だから、

 

罪悪感もなくにんにくガッツリ生活です(笑)。

 

 

 


 

 

【材料】 2人分

 

真だら切り身 2切れ

塩 ひとつまみ

しょうゆ 大さじ1

ハウスおろし生にんにく チューブ小さじ1/2

片栗粉 各大さじ2

米油などの揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.真だらは、塩ひとつまみをふってしばらくおいて、水けをキッチンぺーパーでふき取る。

 

2.たらを食べやすい大きさに切る。骨がある場合はできる限り取り除く。

 

3.ボウルに醤油、にんにくを入れて混ぜ、2のたらをつける。

 

4.少し味をなじませてから、片栗粉をつける。

 

5.フライパンに米油を入れて熱し、4を180度で揚げる。

 

6.色が付いたら、引き上げ、油をきってからお皿に盛ります。

 

 

残りのたらは、三平汁にしました。

 

 

 

お供に盛り付けた、

 

行者にんにくの天ぷらのレシピはこちら

 

行者にんにくは一度に食べると、周りや家族が迷惑するので、少量ずつ。

 

一応この日の献立は、こんな感じで。

 

 

 

・ほっき炊き込みごはん

・たらの三平汁

・アスパラ豚肉巻き

・たらのにんにく竜田揚げ&行者にんにくの天ぷら

・もずく酢和え

・ほっき貝お刺身

 

…とおひとり様とは思えない品数を揃えましたが、

 

食べてきれなかったです。

 

 

 

気が付いたら、GWの残り休みもあと、2日。

 

あっという間ですね。

 

本来、家庭訪問が近いので、家の掃除をすることにしていましたが、

 

休み休みでさぼりがちになってしまいました。

 

結局、家庭訪問はいつになるんだろう?

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング