昨日は朝は快晴でしたが、次第に雲が広がり、天気は不安定。
昼過ぎから回復し、また快晴。
気温は今まで一番高かったようです。
あちこちでBBQの炭火の香りが。。。
我が家ももともとは昨日予定していましたが、
誘った母の都合が悪く、別の日に延期。
我が家は、昼ごはんは今シーズン初の流しそうめんをしました。
冷えひえのそうめん、おいしかったです。
夕方は外でジンギスカンをしましたが、
夕方は寒くて冷たいビールが辛かったです。。。
たらが安かったのでゲット。
この日は子供たち実家お泊り中にて一人晩ごはんだったので、
みじめな晩ごはんにならないよう、ちゃんと手間暇かけていただきます。
たらは半分は、三平汁に、残りは、にんにく竜田揚げに。
にんにくってなんであんなにおいしくなるんでしょうね。
魔法のスパイスだと思います。
少し入るだけで劇的においしくなる。
今、#おうちで過ごそう の時期だから、
罪悪感もなくにんにくガッツリ生活です(笑)。
【材料】 2人分
真だら切り身 2切れ
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
ハウスおろし生にんにく チューブ小さじ1/2
片栗粉 各大さじ2
米油などの揚げ油 適量
【つくりかた】
1.真だらは、塩ひとつまみをふってしばらくおいて、水けをキッチンぺーパーでふき取る。
2.たらを食べやすい大きさに切る。骨がある場合はできる限り取り除く。
3.ボウルに醤油、にんにくを入れて混ぜ、2のたらをつける。
4.少し味をなじませてから、片栗粉をつける。
5.フライパンに米油を入れて熱し、4を180度で揚げる。
6.色が付いたら、引き上げ、油をきってからお皿に盛ります。
残りのたらは、三平汁にしました。
お供に盛り付けた、
行者にんにくの天ぷらのレシピはこちら
行者にんにくは一度に食べると、周りや家族が迷惑するので、少量ずつ。
一応この日の献立は、こんな感じで。
・ほっき炊き込みごはん
・たらの三平汁
・アスパラ豚肉巻き
・たらのにんにく竜田揚げ&行者にんにくの天ぷら
・もずく酢和え
・ほっき貝お刺身
…とおひとり様とは思えない品数を揃えましたが、
食べてきれなかったです。
気が付いたら、GWの残り休みもあと、2日。
あっという間ですね。
本来、家庭訪問が近いので、家の掃除をすることにしていましたが、
休み休みでさぼりがちになってしまいました。
結局、家庭訪問はいつになるんだろう?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村