昨日は曇りからの快晴でした。
午前中は天気はよくなかったけれど、次第に晴れて、
気温も15度くらいまで上がったのと、風も強くなくて、
行楽日和っていう一日でした。
近くではBBQをしている光景が。
といっても毎日往復4キロ歩くのは疲れるので、
二日に一度のペースでお散歩ウォーキングしています。
お友達から大量のほっき貝をもらったのは書いたと思うんですが、
一番食べたかったのはお刺身。
貝は、貝殻がついている状態だと生きているので、
貝が少し開いている状態です。
そこにナイフを入れると、ガシっと閉じて、力を入れないと開きません。
生きたい執念ですな。。。
そんな生きのよいほっき貝のお刺身定食です。
スパイスアンバサダーでいただいた、
「生わさび」も使って、いただきます。
【材料】 一人分
ほっき貝(大)1個
刺身用醤油 大さじ1
ハウスおろし生わさび 小さじ1/2
【つくりかた】
1.ほっき貝にテーブルナイフを入れ、こじあけ、テーブルナイフで殻をはずす。
2.身と他の部分(貝柱など)を分け、身を半分にし、中の内臓をすべて取りのぞく。また、黒い部分も全て取り除く。
3.刺身には身の部分のみ使用。他の部分は、別の料理(炊き込みご飯やカレーなど)で使用。
4.身の部分は湯びきして、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
5.醤油とおろし生わさびに漬けながらいただきます。
買うと1個500円くらいしそうなりっぱな貝だったので、
食べごたえあります。
身以外の部分は、カレーや炊き込みご飯などでいただきます。
昨日、一斉メールで連絡が来たのですが、
7日、8日に予定されていた分散登校もなくなりました。
11日からは改めて連絡とありましたが、おそらく休校でしょうね。
楽天お買い物マラソンで購入した商品がぼちぼち届き始め、
レモンくんの欲しがっていた「いんてんどすいち」(ってなに?と思った人はこちら)も届きました。
もう夢中で遊んでいます。
ちなみにお値段は、通常の倍のお値段でした。
どこも品切れだったので、通販しか買えなかったんです。
同時に問題集も届いたので、
しっかりお勉強もしてもらいます。
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