【スパイスアンバサダー】ほっき貝のお刺身定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの快晴でした。

 

午前中は天気はよくなかったけれど、次第に晴れて、

 

気温も15度くらいまで上がったのと、風も強くなくて、

 

行楽日和っていう一日でした。

 

近くではBBQをしている光景が。

 

といっても毎日往復4キロ歩くのは疲れるので、

 

二日に一度のペースでお散歩ウォーキングしています。

 

 

 

 

 

 

お友達から大量のほっき貝をもらったのは書いたと思うんですが、

 

一番食べたかったのはお刺身。

 

貝は、貝殻がついている状態だと生きているので、

 

貝が少し開いている状態です。

 

そこにナイフを入れると、ガシっと閉じて、力を入れないと開きません。

 

生きたい執念ですな。。。

 

 

 

そんな生きのよいほっき貝のお刺身定食です。

 

スパイスアンバサダーでいただいた、

 

「生わさび」も使って、いただきます。

 


 

 

【材料】 一人分

 

ほっき貝(大)1個

刺身用醤油 大さじ1

ハウスおろし生わさび 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.ほっき貝にテーブルナイフを入れ、こじあけ、テーブルナイフで殻をはずす。

 

2.身と他の部分(貝柱など)を分け、身を半分にし、中の内臓をすべて取りのぞく。また、黒い部分も全て取り除く。

 

3.刺身には身の部分のみ使用。他の部分は、別の料理(炊き込みご飯やカレーなど)で使用。

 

4.身の部分は湯びきして、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

 

5.醤油とおろし生わさびに漬けながらいただきます。

 

 

 

買うと1個500円くらいしそうなりっぱな貝だったので、

 

食べごたえあります。

 

身以外の部分は、カレーや炊き込みご飯などでいただきます。

 

 

 

昨日、一斉メールで連絡が来たのですが、

 

7日、8日に予定されていた分散登校もなくなりました。

 

11日からは改めて連絡とありましたが、おそらく休校でしょうね。

 

 

 

楽天お買い物マラソンで購入した商品がぼちぼち届き始め、

 

レモンくんの欲しがっていた「いんてんどすいち」(ってなに?と思った人はこちら)も届きました。

 

もう夢中で遊んでいます。

 

ちなみにお値段は、通常の倍のお値段でした。

 

どこも品切れだったので、通販しか買えなかったんです。

 

同時に問題集も届いたので、

 

しっかりお勉強もしてもらいます。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング