酪農家支援!牛乳消費♪ブールといただく、鮭と白菜と雑穀のクラムチャウダー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨でした。


風が強くてバタンバタンうるさかったです。


午前中は、卒園式でした。

 

卒園式の日って娘の時は雪だったんですが、

 

暖かいのか雨。

 

卒園式が終わっても、まだ31日までは登園できるけど。

 

とりあえず、締め!って感じですね。

 

在園児の参加不可だったり、保護者も2名までと決められていて姉さんは参加できなかったり、

 

色々あって短い式だったけれど、素晴らしい卒園式だったと思います。

 

 

 

久々に朝ごはんレシピです。

 

焼きたてブールをおいしく頂くべく。

 

クラムチャウダーを作りました。

 

冷凍鮭も消費したかったし。。。


 

 

雑穀が入っています。

 

雑穀も、ボリュームがあれば、おなかも満たされるし。

 

 

 

【材料】 2人分

 

鮭 1切れ

白ワイン 大さじ1

白菜 1枚

 

バター 10g

玉ねぎみじん切り 1/4個

白ワイン 50cc

水 300cc

昆布茶 小さじ1

塩少々

御好みでホワイトペパー、またはブラックペパー

牛乳 200cc

米粉 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鮭は白ワインをかけて、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600W1分30秒加熱、冷ましてから骨をとってほぐす。

 

2.白菜は食べやすい大きさに切る。

 

3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。

 

4.米粉を加えて炒め、白ワインを加える。

 

5.アルコールを飛ばして、水、昆布茶、雑穀、白菜を加えて10分程煮る。

 

6.牛乳を加える。

 

7.ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ホワイトペパーなどで味を調える。

 

 

フワフワの焼きたてパン。

 

ホント、ちいさなしあわせ。

 

休み中のごはん作りは文句ばかり言われてイヤになるけど、

 

私の作るパンだけは、子供たち、ホントよく食べてくれるんです。

 

焼きたてを出すと、作った半分はすぐなくなります。

 

 


レモンくんと、オセロしていたら、


この状態で投げ出しました。


おいおい❗





 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング