昨日は雨でした。
風が強くてバタンバタンうるさかったです。
午前中は、卒園式でした。
卒園式の日って娘の時は雪だったんですが、
暖かいのか雨。
卒園式が終わっても、まだ31日までは登園できるけど。
とりあえず、締め!って感じですね。
在園児の参加不可だったり、保護者も2名までと決められていて姉さんは参加できなかったり、
色々あって短い式だったけれど、素晴らしい卒園式だったと思います。
久々に朝ごはんレシピです。
焼きたてブールをおいしく頂くべく。
クラムチャウダーを作りました。
冷凍鮭も消費したかったし。。。
雑穀が入っています。
雑穀も、ボリュームがあれば、おなかも満たされるし。
【材料】 2人分
鮭 1切れ
白ワイン 大さじ1
白菜 1枚
バター 10g
玉ねぎみじん切り 1/4個
白ワイン 50cc
水 300cc
昆布茶 小さじ1
塩少々
御好みでホワイトペパー、またはブラックペパー
牛乳 200cc
米粉 大さじ1
【つくりかた】
1.鮭は白ワインをかけて、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600W1分30秒加熱、冷ましてから骨をとってほぐす。
2.白菜は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
4.米粉を加えて炒め、白ワインを加える。
5.アルコールを飛ばして、水、昆布茶、雑穀、白菜を加えて10分程煮る。
6.牛乳を加える。
7.ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ホワイトペパーなどで味を調える。
フワフワの焼きたてパン。
ホント、ちいさなしあわせ。
休み中のごはん作りは文句ばかり言われてイヤになるけど、
私の作るパンだけは、子供たち、ホントよく食べてくれるんです。
焼きたてを出すと、作った半分はすぐなくなります。
レモンくんと、オセロしていたら、
この状態で投げ出しました。
おいおい❗
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