昨日は曇りでした。
天気はどよんとして気分も晴れず。。。
午前中はいつものようにフランスパンを焼き、
午後からは子供たちはパパさんの実家へ。
私一人、自分の実家にパンを届けに行き数時間過ごして帰宅。
子供たちは退屈してる様子もなく、ゲーム三昧で
こんなのよくないよな、と思いつつ。
普段週末にぎわう家電量販店とかショッピングモールは駐車場にほとんど車が止まっていませんでした。
経済的な落ち込み、相当なものになりそうですよね。
お昼は私一人おひとり様ランチとなったため、
簡単に坦々麺を、
と思ったのですが中華めんがなかったんで、うどんで。
甘酒はモニターのマルコメのものを消費したくて、使いました。
辛いものに甘味がはいると、食べやすいし、
よりおいしいんです。
【材料】 1人分
うどん 1玉(※ゆでずに使えるチルドのもの)
青梗菜 1束 ※根元を切り落としほぐしておく
ラード 大さじ1なければ、ごま油大さじ1
豚挽肉 80g
長ネギみじん切り 5センチ分
にんにくみじん切り 小さじ1/2
しょうがみじん切り 小さじ1/2
麻辣醤 小さじ1/2
テンメンジャン 小さじ1
白練りゴマ 小さじ1
すりごま 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
豆乳 100cc
水 200cc
甘酒 100cc
トッピング
ハウス バリ粗唐辛子 少々
白ごま 少々
糸唐辛子 少々
水菜 数本を2センチに切ったもの
【つくりかた】
1.鍋にラードまたはごま油大さじ1を入れ、豚挽肉と長ネギみじん切り、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
2.麻辣醤、テンメンジャン、白練りゴマ、すりごまを入れて炒める。
3.甘酒と水をあわせて、鍋に入れて煮る。
4.鶏がらスープの素、青梗菜を加え、5分程煮たら、豆乳を加え、黒糖を加えて味を調えてスープは完成。
6.どんぶりにあらかじめほぐしておいたうどんを入れ、スープを注ぎ、お好みのトッピングをして完成。
私は辣油があまり得意ではないのですが、辣油を入れてもいいですね。
夜から予報通りの雪になったようで、
朝、5センチくらいは積もっていました。
3月なのに!!
明日から仕事はさらに忙しくなるので、
今日はゆっくり過ごしたいと思います。
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