北海道産ゆめちからで山食を初めて焼いてみました | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りから夕方から雪に。

 

予報通りでした。

 

一晩中降り続け、朝もやまなかったので、

 

かなりの積雪量に。

 

しかも湿っぽい重たい雪で、

 

雪かきも大変でした。

 

また一気に冬に戻った感じです。

 

あと半月は降る日があるかもしれませんね?

 

 

 

 

最近、北海道産小麦を使ったハードパンをよく焼いているのですが、

 

そろそろちがう小麦粉を使って、ちがパンも焼いてみたいなと思い、

 

初挑戦してみたのが、山食。

 

実は初めてなんです。

 

強力粉は今回は、富澤商店で購入した、

 

ゆめちからブレンドという強力粉を使い、

 

いつものパン生地配合で、

 

焼き時間のみ、本を参考にして作ってみましたが、

 

初めての割に、よい出来栄えで満足しています。

 


 

 

 

 

【材料】 19x8x8一斤用

 

北海道産ゆめちからブレンド 150g

北海道産薄力粉 150g

水 180cc

太白胡麻油 大さじ1

塩 3g

砂糖 20g

イースト 3g

 

【つくりかた】

 

1.上記材料をホームベーカリーにセット、「パン生地」コースにて、一次発酵まで完了させる。

 

2.一度取り出して、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。

 

3.ガス抜きして、3等分にし、まるめる。

 

4.型に3個つめる。

 

5.温かい場所で40分~50分、二次発酵させる。

 

6.オーブンを200度で予熱スタート。

 

7.4をオーブンに入れ、200度で40分焼く。

 

8.粗熱がとれたら型から取り出す。

 

 

 

焼き上がりの時は暗かったんです。

 

 

 

食パンの生地の柔らかい食感も、いい感じでした。

 

成型パンも含め、さらに修行したいという情熱が。。。

 

やはり北海道産小麦粉を使うとおいしいと感じますし、

 

食べてもらう人の笑顔も思い浮かびます。

 

 

 

 

 

 

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