昨日はまあまあのお天気でした。
気温はマイナス11度ということで寒かったです。
今日は少しだけ緩んだ感じです。
学校がスタートし、少しだけゆっくり眠れるようになりましたが、
今週の職場は緊張することだらけ。
明日までの二日、乗り切りたいと思います!
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三連休はお菓子作りに没頭。
黒豆は、スイーツにしたいがために、
たくさん買います。
最近、グルテンフリーがマイブームなため、
米粉蒸しパンに。
【材料】 4個分
黒豆 20g
米粉ミズホチカラ 80g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
豆乳(マルサン) 80g
抹茶粉末 4g
砂糖 20g
太白ごま油 小さじ2
【つくりかた】
1.ボウルに豆乳、砂糖を加えて泡だて器で泡立てます。
2.米粉、抹茶粉末、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。
3.黒豆半分をさっくり混ぜ、シリコンカップ、アルミカップなどに8分目まで入れ、上から残りの黒豆をのせます。
4.蒸し器で強火10分程度蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。
※蒸し器はなくても、フライパンに水をはり、一回り小さい皿をおき、その上において蒸すこともできます。
黒豆スイーツ満喫中。
また食べたい。
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姉さんの冬休みの課題のひとつに一言日記があったらしく、
ひと晩で書き上げているのは何気に知っていたのですが、
先生からのコメント、「毎日少しずつ書きましょう」
もうひと晩で書き上げているのが見え見えなんですよね。。。
パパさんの雷が落ちたのは言うまでもありません。。。
【プチお知らせ】
1月25日(土)のレッスンは、定員となり締め切らせていただきました。
よろしくお願いいたします。
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