昨日はまあまあのお天気でした。
ただ気温はかなり低くて一日中寒かったです。
9連休のあと、久々の学童&保育園に行った子供たち。
2か所送りは今週と、春休みの1週間程度になるのかな?
小学校の冬休みも残り1週間となってしまいました。
作品はパパに手伝ってもらって完成したようですが、
書初めが終わっていないので、
間に合わせなければ。。。
おせちで最後まで残ってしまったのは数の子でした。
昨日、残った味付け数の子をパスタで消費。
前回は数の子クリームパスタで消費しましたが、今回はペペロンチーノで。
(↑レシピブログさんのメルマガ内にてご紹介いただきました。)
数の子は味付け数の子だったので、
塩分は控えめにしました。
【材料】 一人分
数の子(味付) 50g
スパゲティ 100g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪輪切り少々
あらびきガーリック 2~3回振り
塩 少々
ホワイトペパー 2~3回振り
【つくりかた】
1.鍋に水(分量外、適量)を入れてお湯をわかす。
2.お湯が沸いたら、塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。
ゆで汁はおたま1/2杯分確保。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックと鷹の爪輪切りを香りが出るまで炒める。
4.ゆで汁をおたま1/2杯分加え、スパゲティを入れて炒め、最後に数の子を加える。
5.塩とホワイトペパーで味を調え、火を止める。
6.お皿に盛り完成。※1センチに切った水菜適量を添えてます。
パパさんには、クリームパスタで出しました。
珍しくおいしかったとの感想がありました。
今日は朝までに少しだけ雪が積もっていたけれど、
寒さが緩んで過ごしやすいです。
明日は雪が降る予報のようですが。。。
あまり降らないといいなあ。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村