おせちリメイク♪数の子ペペロンチーノパスタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

ただ気温はかなり低くて一日中寒かったです。

 

9連休のあと、久々の学童&保育園に行った子供たち。

 

2か所送りは今週と、春休みの1週間程度になるのかな?

 

小学校の冬休みも残り1週間となってしまいました。

 

作品はパパに手伝ってもらって完成したようですが、

 

書初めが終わっていないので、

 

間に合わせなければ。。。

 

 

 

 

 

おせちで最後まで残ってしまったのは数の子でした。

 

昨日、残った味付け数の子をパスタで消費。

 

前回は数の子クリームパスタで消費しましたが、今回はペペロンチーノで。

 

(↑レシピブログさんのメルマガ内にてご紹介いただきました。)

 

 


 

数の子は味付け数の子だったので、

 

塩分は控えめにしました。

 

【材料】 一人分

 

数の子(味付) 50g

スパゲティ 100g

塩 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪輪切り少々

あらびきガーリック 2~3回振り

塩 少々

ホワイトペパー 2~3回振り

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水(分量外、適量)を入れてお湯をわかす。

 

2.お湯が沸いたら、塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。
ゆで汁はおたま1/2杯分確保。

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックと鷹の爪輪切りを香りが出るまで炒める。

 

4.ゆで汁をおたま1/2杯分加え、スパゲティを入れて炒め、最後に数の子を加える。

 

5.塩とホワイトペパーで味を調え、火を止める。

 

6.お皿に盛り完成。※1センチに切った水菜適量を添えてます。

 

 

 

 

パパさんには、クリームパスタで出しました。

 

珍しくおいしかったとの感想がありました。

 

 

 

今日は朝までに少しだけ雪が積もっていたけれど、

 

寒さが緩んで過ごしやすいです。

 

明日は雪が降る予報のようですが。。。

 

あまり降らないといいなあ。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング