昨日はまあまあのお天気でした。
気温は少し下がって風が冷たかったです。
子供たちは姉さんの誕生日プレゼントのファミコンに夢中。
ごはんの時間だよ~、って声をかけても、
すぐに二階から降りてこない(笑)。
ランチは、またまた魚醤を使って炊き込みご飯。
ほっき貝もいま収穫が盛んな旬な時期なんで、
今後もちょくちょく出てくると思います。
12月ってノロとかも怖い時期なんで、
以前は調理するのが怖いと思ったこともあるんですが、
かなり気を遣って調理しています。
【材料】 2人分
米 1合
水 200cc
舞茸 30g
正田醤油「鮭しょっつる」 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ほっき貝むき身 1個
【つくりかた】
1.米を洗って吸水させる。
2.北寄貝は下処理をし、一度熱湯をかけてから、酒をふっておく。
3.ルクエに米、舞茸をほぐしてから入れ、水、魚醤(鮭しょっつる)、塩を入れ、ふたをして、電子レンジ600w10分加熱。
4.いったん取り出しほっき貝を加え、またふたをし600W2分追加で加熱。
5.10分蒸らし、冷ます。
レシピはクックパッドにも投稿しました↓。
レンジでほっき貝と舞茸の魚醤炊き込みご飯 by アップルミント15
ごはんだけでおかずがなくても食べられるので、
前日のおでんと、
椎茸とオクラの天ぷらと、かにかま入りの卵焼きを作っていただきました。
ザ、和食って感じの、ヘルシーなおうちごはん、落ち着きます。
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