電子レンジでつくる、ほっきと舞茸の魚醤炊き込みごはん定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は少し下がって風が冷たかったです。

 

子供たちは姉さんの誕生日プレゼントのファミコンに夢中。

 

ごはんの時間だよ~、って声をかけても、

 

すぐに二階から降りてこない(笑)。

 

 

 

ランチは、またまた魚醤を使って炊き込みご飯。

 

ほっき貝もいま収穫が盛んな旬な時期なんで、

 

今後もちょくちょく出てくると思います。

 

12月ってノロとかも怖い時期なんで、

 

以前は調理するのが怖いと思ったこともあるんですが、

 

かなり気を遣って調理しています。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

米 1合

水 200cc

舞茸 30g

正田醤油「鮭しょっつる」 大さじ1/2

塩 ひとつまみ

ほっき貝むき身 1個

 

【つくりかた】

 

1.米を洗って吸水させる。

 

2.北寄貝は下処理をし、一度熱湯をかけてから、酒をふっておく。

 

3.ルクエに米、舞茸をほぐしてから入れ、水、魚醤(鮭しょっつる)、塩を入れ、ふたをして、電子レンジ600w10分加熱。

 

4.いったん取り出しほっき貝を加え、またふたをし600W2分追加で加熱。

 

5.10分蒸らし、冷ます。

 

 

レシピはクックパッドにも投稿しました↓。

 

Cpicon レンジでほっき貝と舞茸の魚醤炊き込みご飯 by アップルミント15

 


 

 

ごはんだけでおかずがなくても食べられるので、

 

前日のおでんと、

 

椎茸とオクラの天ぷらと、かにかま入りの卵焼きを作っていただきました。

 

ザ、和食って感じの、ヘルシーなおうちごはん、落ち着きます。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング