電子レンジで時短でつくる!ほっき貝としめじの魚醤バターピラフ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温はさほど上がらなかったですが、寒暖差がほとんどなかったです。

 

忘年会の疲れを引きずり、この1週間、終了。

 

夜、子どもたちがタコ焼きを食べたいというので、

 

子供たちと作ったりしました。

 

 

 

ほっき貝が1個100円程と安かったので、購入。

 

いつもはカレーライスにしますが、

 

レモンくんが給食カレーだったとのことで、ピラフに。

 

 

 

2年生の時に出場した、親子クッキングコンテストにて、

 

ほっき貝を使ったピラフを作りました。

 

そのときは魚醤ではなく、普通の醤油を使って作ったのですが、

 

今回は隠し味に魚醤を使ったピラフにしました。

 

だしは、コンソメ系ではなく、昆布茶を使っていまして、

 

優しい味になっています。

 

炊きあがってから加える、

 

追いバターがたまりません!

 



 

 

【材料】 1~2人分

 

無洗米 1合

水 200cc

ほっき貝

白ワイン

しめじ 30g

バター5g

玉ねぎみじん切1/4個分

昆布茶 小さじ1

バター5g

塩 2g

魚醤 大さじ1/2

GABAN ホワイトペパー 3回振りくらい

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。しめじはいしづきを切り落としほぐす。

 

2.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎみじん切り、米、しめじを入れて炒める。

 

3.お好みで、ホワイトペパーで味付けする。

 

4.シリコンスチーマーに、炒めた米と具材を入れる。

 

5.4に、水200cc、塩、魚醤と昆布茶を回し入れてふたをし電子レンジ600W10分加熱する。

 

6.5の間に、ほっき貝を下処理する。熱湯をかけ、分量外の塩で洗い、小さく切り分けて白ワインをふっておく。

 

7.5で10分加熱後、いったんふたをあけて6を白ワインごと加え、再びふたをして、600W2分加熱する。

 

8.炊きあがり。かき混ぜてからふたをして10分程むらします。

 

9.蒸らした後、お皿に盛り完成!

 

 

 

 

工程写真付きレシピは、クックパッドへ。

 

 

Cpicon レンジでほっきとしめじの魚醤バターピラフ by アップルミント15

 

 

 

忘年会でもほっきバター焼きが出てきましたが、

 

私は食べたばかりだったので、遠慮しましたよ~

 

 

 

 

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