昨日は晴れたり曇ったり、雪が降ったりの一日でした。
一日を通して風が強く、
竜巻注意報が出る程。
一時期、空が真っ白になり、雪が吹雪いた時間もありました。
午後から風が冷たくなり寒くなる一方。
昨日は忘年会でした。
お店まで歩くとき風が冷たくて、
手と耳が冷たくて辛かったです。
まだ令和元年が終わるという意識がありませんが、
あっという間に年越しを迎えそうです。
日曜日ですが、マドレーヌを作りました。
【材料】 7個分
卵 2個
レモンの酢 大さじ2
薄力粉 100g
バター 120g
砂糖 40g
はちみつ 40g
【つくりかた】
1.バター、卵は常温におく。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.ボウルにバターを入れて湯せんして溶かす。
3.ボウルに卵を2個割りいれ、泡だて器で溶いてから、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
4.はちみつを加えて、レモンの酢を入れる。
5.1のふるった薄力粉とBPを再度ふるいながら入れる。
6.2の溶かしたバターを加える。
7.滑らかな生地になったら、マドレーヌの金属製の型に敷紙をセットし、生地を8分目まで入れる。
8.200度に予熱したオーブンで12分程焼いて完成。
レモンの香りがたまりません。。。
一方、パパさんと子供たちは大戸屋さんで食事をしてきたようです。
さて、今日一日頑張ればお休み。
作ってなかったシュトーレンを作りたいです!
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