魚醤でいただく、大戸屋さんのばくだん丼みたいなネバネバ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は極寒の朝でした。

 

最低気温はマイナス12度!

 

いままででいちばんの寒さです。

 

お天気自体は快晴で、

 

昼間はプラス気温だったようで、

 

少し溶けました。

 

 

 

パパさんがねばねば丼が食べたいというので、

 

作りました。

 

今回は、正田醤油さんの魚醤、いさだ醤油を使いました。

 

魚介系との相性も抜群、

 

魚醤はうまみが広がるので、

 

さらにおいしくいただけます。

 

 

 


 

【材料】 1人分

 

まぐろ柵 60g

納豆 1P

オクラ 2本

卵黄1個

長芋すりおろし 50g

白ごま、刻みのり 適量

魚醤(いさだ醤油) 大さじ1

みりん 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

かつおぶし ひとつまみ

 

【つくりかた】

 

 

1.まぐろは柵を斜め薄切りにし、魚醤、みりん、酒、かつおぶしにつけておく。

 

2.オクラはさっとゆでて、上下切り落とし、輪切りにする。

 

3.納豆は付属たれを混ぜておく。

 

4.どんぶりに温かいご飯を入れ、その上に1のまぐろ、2のオクラ、長芋すりおろし、納豆、刻みのり、ごま、卵黄をのせて完成です。

 

5.お好みで醤油やだし醤油をかけていただきます。

 

 

ボリュームも出るので

 

お刺身が少量でも満足します。。。

 

 

レモンくんの発表会で、

 

懐かしい宇宙戦艦ヤマトの曲の演奏があったのですが、

 

それ以来、メロディーも「イスカンダルヘ」っていう歌詞も、

 

頭から離れず。。。

 

イスカンダルの女王って小さいころ憧れたな。。。とか思い出しました。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング