贅沢!牛タンシチュー煮込みハンバーグカッテージチーズ添え | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

穏やかな一日かと思いきや、午後からは結構風が強かったです。

 

近隣では雪だったようなので、

 

雪が降らなくてよかったです。

 

ストーブを燃やしても寒いです。

 

すこーしもさむくないわーなんて絶対に言えません。

 

子供たち相変わらずアナ雪DVDを見ています。

 

レモンくん男の子なのによく見ていますが、

 

何が好きなのか聞いたら、

 

オラフが面白いから、ですって。

 

 

 

コストコで牛タンを買ったので、

 

パパさんから牛タンシチューハンバーグのリクエストが。

 

カッテージチーズを添えていただきました。

 

 

 

ハンバーグのレシピ↓

 

 

【材料】 5個分

 

牛豚合いびき肉(7:3のもの) 400g ※冷やしておいたもの

食パン 100g

牛乳 大さじ2

カスピ海ヨーグルト 大さじ2

ナツメグ 数回ふり

塩、ブラックペパー 少々

玉ねぎ 1/2個

バター 5g

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

 

米油、サラダ油など 適量

 

【つくりかた】 

 

1.食パンは細かくちぎって牛乳にひたしておく。

 

2.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。

 

3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止めて冷ます。

 

5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。

 

6.1と冷ました3の玉ねぎ、ヨーグルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。

 

7.よくこねたらビニール手袋をつけ、5つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。

 

8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。

 

9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、水を大さじ4程度入れ、ホイルでふたをしてさらに焼く。

 

10.両面焼き色が付いたら火を止める。

 

 

牛タンシチューのレシピ↓


【材料】 4人分

・牛タン 300g
・COOP和風ドレッシングなどの玉ねぎ系ドレッシング 大さじ1
・GABANローリエ(パウダー) 数回振り
・GABANブラックペッパー(ホール) 数粒

・玉ねぎ 1個
・しめじなど 1/2パック
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 600cc
・赤ワイン 100cc
・バター 10g

 


【つくりかた】 


1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。 玉ねぎ系ドレッシングに漬ける。
しばらく漬けたのち、ローリエパウダーとブラックペッパーをミルで砕きながらふりかける。

2.野菜を以下の要領で切る。

人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
しめじはほぐす。

3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。

4.圧力鍋にバターを入れて熱し、粗びきガーリック、牛タンを漬け液と玉ねぎを炒め、赤ワイン、水2カップを加えて煮る。中火で数分加圧してから火を止めて自然放置する。

5.圧力鍋が開けられるようになったら、しめじを入れて炒め、水2カップを入れて再び火にかける。

6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。

7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。


8.スキレットにハンバーグをのせて7を適量入れ、温め程度に煮込み、ゆでたブロッコリー、人参、カッテージチーズを添えて完成。

 

 

 

 

 

 

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