まるごとキューブだしでほっきかき揚げうどん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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昨日はどんよりお天気でした。

 

気温も低め。

 

天気が悪いとなおさら、寒く感じてしまいます。

 

 

 

 

昨日、ほっきの炊き込みごはんおにぎりを紹介しましたが、

 

寒かったので、かき揚げうどんをおともにいただきました。

 

まるごとキューブだしを使ってみました。

 

うどんは北海道産小麦を使用した、

 

乾麺使用です。

 

 

 

夜には、パパさんにもかき揚げ丼を作ってあげましたよ。

 

 

【材料】 2人分

 

ほっき貝むき身 1個分

醤油、酒 各大さじ1/2 ※醤油⇒魚醤でもよいです

玉ねぎ薄切り 1/2個

人参千切り 1/3本

水菜 15g

天ぷら粉 30g

強炭酸水 50g

 

ゆでたうどん 1玉

まるごとキューブだし 1個

水 400cc

塩 3~4g

醤油 大さじ1

【つくりかた】

 

1.ほっき貝は下処理を済ませ、熱湯をかけてから、塩とぬるま湯で何回か洗う。

 

2.ほっき貝を薄く切り、酒、しょうゆにつけておく。

 

3.玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。水菜は数センチに切る。

 

4.ボウルに天ぷら粉と強炭酸水を入れて溶く。

 

5.玉ねぎ、人参、水菜、ほっき貝をさっくり混ぜる。

 

6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度くらいになったら、かき揚げの生地の半量をお玉に入れ、油にそっと落とす。

 

7.下側がしっかり固まるまで触らないようにし、下側が固まったらひっくり返して揚げる。

 

8.同様に残りの生地も揚げる。

 

9.油をしっかり切っておく。

 

10.鍋に、水、まるごとキューブだし、塩、醤油を入れて火にかける。

 

11.温まったら火を止め、どんぶりにうどんをいれ、10のつゆをかけ、かき揚げをのせて完成。

 

 

 

 

プレミ本舗公式サイト

 

まるごとキューブだしには塩分がありませんので、

 

塩やしょうゆなど、塩分を足してあげる必要があります。

 

鰹節の栄養をそのままとれるように開発した商品だそうです。

 

子供にも安心して使えます。

 

 

さて、昨日はあまり朝方眠れてなかったので、

 

辛い鍋とビールをいただいたおかげもあり、

 

案の定、夕食後眠くなってしまい、ソファーで眠ってしまいました。

 

週末は、「アナ雪2」を見に行くか、スケートに行くか、

 

レモンくんは迷っているらしいけど、

 

お友達にアナ雪を見に行くと自慢していたそうです。

 

 

  



 

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