つくってもおいしい北あかりでポテトチップス うすしお味&のり塩味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日は昨日同様、どんよりお天気ですが、


風が強くなってきました。

 

台風は夜中から朝にかけて通過とのこと。

 

すでに被害の出ている地域の方はどうぞご安全に!

 

我が家も今日は午前中買い物に行ってきましたが、

 

特に変わりない日常のスーパーでした。

 

常温で保存できる一人用のおでんとか売っていて、

 

これは保存食に便利かも?と前に買ったのを思い出しました(→こちら

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

先日、壮瞥のりんご祭りに行き、

 

野菜を買ってきたのですが、

 

子どもたちにせがまれて、

 

北あかりという品種のじゃがいもで、

 

ポテトチップスを作ってみました。

 

手間を考えるとカルビーのを買った方が安いと思うのですが、

 

手作りは断然おいしいのだそうな。

 

ダイエット中の私には強敵なので、

 

1,2枚試食程度で。

 

 

 

じゃがいも4個使いました。

 

 

 

 

 

こちらはのり塩味です。

 

 

【材料】 2人分

 

じゃがいも 4個

米油 適量

塩 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。

 

2.水分があるとカリッとあがりにくいので、キッチンペーパーで水分をふきとります。

 

3.フライパンに米油を1センチ程度入れて熱し、170度くらいになったらじゃがいもをかさならないように揚げます。

 

4.パリッと上がったら引き上げて、油をしっかり落とします。

 

5.紙袋かポリ袋に入れ、塩を入れて、袋の上を持ち、シャカシャカふって塩を全体にまわします。

 

※紙袋のほうが余分な油を吸い取ってくれるので、適していると思います。

 

6.器に盛り完成。

 

※のり塩味は、5に青さのりを小さじ1/2程度さらに加えてふります。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今回は台風が過ぎても、気温はあまり上がらないようですね。

 

今日も肌寒いくらいです。

 

早くしないと混むかな?とタイヤ交換の予約も11月の週末に入れました。

 

北海道、夏も短いですが、秋はさらに短い気がします。

 

半年近く冬タイヤで過ごすことになるしね。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング