栗収穫の続きです。
栗は、ひたひたの水に浸しておいて、
1時間後くらいに圧力鍋でゆでました。
普通にゆでると50分位かかるので、
20分程短縮できます。
収穫した量は、これの5倍くらいの量です。
とりあえず500gずつゆでることにしました。
【材料】 つくりやすい分量
生栗 500g
塩 小さじ2
重曹 小さじ1
水 しっかり浸る程度の水
【つくりかた】
1.栗は水にひたしておき、できれば1時間程つける。
2.圧力鍋に入れ、しっかり浸る程度の水、塩、重曹を入れ、ふたをして高圧で蒸気が出てきたら、10分程度加熱し、その後火を止めて、放置。
3.蒸気が抜けたらふたを開け、ざるにあける。
4.そのままでもよいですが、軽く炒って冷ましてから、殻を包丁で切って、中身を取り出していただきます。
ごはんにする場合は、もう少し固ゆでにしたほうが良いみたいなので、
加圧時間を半分にしてやってみようと思います。
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